拜年的日记
“放鞭炮、贴春联、穿新衣、收红包”,是每年春节都必须做的几件事,今年也不例外。家家户户都在“啪啪”的鞭炮声中,把旧春联换成了鲜艳的新春联。大街上,人们穿上了新衣服;小孩子们手里拿着收到的红包,高兴得又蹦又跳,一片喜气洋洋的气氛。
大年初一的早晨,天气阴沉沉的,但我还是早早地起了床,穿上了新衣,准备去奶奶家拜年。
一进奶奶家,我就对他们说:“爷爷、奶奶,祝您新年快乐,身体健康,万事如意。”爷爷、奶奶听了以后,乐得眼睛都眯成了一条缝,对我说:“谢谢我们的乖孙子。爷爷、奶奶也祝你新年快乐,身体健康,学习进步。”随后又给我发了两个大红包,我打开一看,“哇。”每个红包都有1000元压岁钱。就在这时,叔叔一家也来了,但是与平常过年时不同的是,叔叔的手里抱着一个小宝宝。她长着一个白里透红的圆脸蛋,一双水灵灵的大眼睛和一张樱桃小嘴,全身胖嘟嘟的,可爱极了。
在我玩得正开心的时候,奶奶对我们说:“开饭了。”我走到饭桌前,发现桌子上有各种美味的菜,绿油油的炒芹菜、香喷喷的红烧黄牛肉、外皮金黄的春卷……令人口水直流。等人都到齐后,便开始吃饭了。我伸手就去夹桌子中间的一条大鱼,可奶奶连忙拉住我的手,对我说:“那条大鱼只能看,不能吃,是代表着年年有鱼。”我心想:只能看不能吃,真让人眼馋。可我转念又想:如果吃了的话,那不就是年年没鱼了吗。吃完饭以后,我就依依不舍的离开了奶奶家。
拜年是送温暖,是送祝福,也是送欢乐。