读马燕日记有感
“书是人类进步的阶梯”是的,每当我们读完一本好书,就像是掌握了生活的方向盘。最近,我也在读一本好书,名叫《马燕日记》。
故事主要讲的是:在贫困的西海固,住着贫穷的马燕一家,女儿马燕因为家境贫困,三年级时就辍了学,但她并没有放弃,在家里一边学习,一边照顾弟弟、妈妈,支撑着整个家庭。她妈妈被感动了,用了自己最后一点心血来供他们上学,最终,他们考取了名校。
整本书中,我最喜欢得人就数主人公马燕了。她虽然辍了学,但她强烈的求学欲望深深的打动了我和所有读者的心,她在别人玩耍的时候,在家里自学;在别人讨论奥语奥数等题目时,坐在一怕旁默默的听着;在同学发言时,静静的倾听;在老师讲课时,全神贯注的听课。而我们呢,个个家庭富裕,整天就闹着玩电脑、看电视、打游戏,一点也不顾学习,而且有时侯还会在上课时小声嘀咕,做小动作,真是要多多向马燕学习呀!最令我感动的是:有一次,马燕放学了,准备走回家。但是学校离家太远,就花了一元钱,坐了车。回家后,妈妈听说女儿坐了车,于是就说:“以后不能坐车,要知道这钱是妈妈辛辛苦苦挣来的啊!”马燕听了,也十分后悔,觉得当初不该花,因为这钱让妈妈费了很多心血。我们呢,成天要买游戏机,浪费钱,而马燕却连一元钱都很珍惜。
读完这本书,我觉得我们应该珍惜自己学习的环境,好好学习,取得优异的成绩,回报老师、父母的心血。