“妈妈,蒜苗漏出小芽儿啦”!“妈妈,蒜苗又长高了一点耶,而且变得更绿啦”!“噢~妈妈,我不小心把一根蒜苗的尖儿碰断了”!“妈妈,要不要给它浇点水,晒晒太阳啊”!“妈妈,妈妈,那根被我碰断的蒜苗竟然还会继续长高哇”!……这样的对话最近总发生在我的家里,那是我在跟妈妈讨论水培大蒜的事情呢!
今年的植树节,虽然不能和老师、同学们一起去植树,但我可以和妈妈在家里种大蒜啊。每天我都悉心地照顾它,水少了给它加水,出太阳了就把它拿出去晒太阳……没两天,它原本光秃秃的脑袋上就偷偷的冒出了几个小绿芽儿,绿芽儿一天一天长大,变得又高又绿,个个站的笔直,就像士兵一样!根须也越来越发达,又白又长,真像圣诞老人的白胡子!
经过几天的认真观察,我用照片和文字记录了蒜苗的整个生长过程!虽然它长得还不够大,但它让我有了一丝丝的成就感。
通过这次种植,我知道了大蒜生根、发芽和抽叶的过程,也知道了大蒜的生长离不开水和阳光!这真是一次有趣的实验啊!