今天是大年29,我家准备杀年猪,以防不测。门前立了一炷香,在杀猪前,爷爷放了鞭炮,而有些没有炸。我便拿起没炸完的鞭炮,可想了想,又放回去了,等了一会,我勇敢地拿起了鞭炮,鼓起勇气,飞快地放进香里,又飞快地扔了出去,动作堪称完美!我原来以为爷爷会表扬我非常勇敢,可鞭炮落在哪不好,偏偏落在爷爷的脚边,“吧”一声,这一声不仅把爷爷吓坏了,猪也被吓蒙了,刚安静一会,就剧烈地挣扎着,嚎叫着,他们好不容易才把猪制服。爷爷用愤怒的眼光望着我,把我的耳朵一揪,我哇哇直叫!
真是这个寒假最让我的难忘的事情了。