一年四季,循环往复,人间的日子过得比树叶子还稠,每日,开门七件事,菜米油盐酱醋茶,家务活因此也是没完没了。
尤其是家庭一日三餐的做饭。人不比蜩螗,可以吸风饮露,人是铁,饭是钢,一顿不吃饿的慌,作为四、五十岁的中年人有时心情抑郁,懒得做饭,忍忍能一顿不吃,可是家里的耄耋老人和垂髫孩儿呢?
一日三餐,购米买菜,雷打不动,风吹不去,中年夫妻每餐还得有一个人揎拳捋袖下厨房,剥葱捣蒜,煎炒蒸煮,烹饪出一桌可口饭菜供家人填饱肚皮。这项家务是中年人的必修课。
我年轻时,家里做饭的主要是父母和老婆,他们三人轮流做饭,配合默契,根本就轮不到我,慢慢的父母年老体衰,只能坐吃闲饭,无力下厨,这时,全靠老婆独挡一面,实在忙不过来,我也只好赤膊上阵,帮着老婆打打下手。
我这人比较懒,但嘴甜,常言说,人喜欢会说的,狗喜欢刷锅的。她每次做好了饭,我吃过后,砸吧砸吧油轰轰的大嘴,只需衷心夸赞一句,你做饭拿捏的味道就是高,不愧门里出身(她爸以前在是火头星君),不辱没了你家的传统手艺。她一听就高兴地找不着北了,下次做饭劲头更足。
我偶尔做一顿,菜里不是忘了放调料,就是火候掌握欠佳,她吃的时候免不了就噘嘴嘟囔,说,跟你说多少回了,当兵离不了枪,炒菜离不了汤,你看你做的菜,干巴巴的能把人噎死。我连忙笑着拍马屁,我就是个土八路,哪能跟你这专业的嫡系比。
老婆听了,莞尔一笑,摇头晃脑,神情里满是自豪。
扫地她嫌我毛手毛脚像老和尚化缘,洗衣裳她怪我用水浪费,不会勤俭节约,大多让我一边凉快去。
用她的话来描绘我:就是一个废物,弄啥啥不中。
用我的话来形容她:心灵手巧,动手能力超强。
这些年,我就是这样忽悠着过得,反正老婆干的每一件家务我是不吝赞美之词,在我的恭维之下,相夫教子,洗衣做饭基本上都是她的拿手业务,她无怨无悔,忙并快乐着。
朋友来家玩,看到餐桌上果盘里码放整齐的削好皮的苹果,剥好子的石榴,问我,谁想得恁周到,咋恁勤快。
我随手抓起一把粉红色石榴籽撂进口中,津津有味地咀嚼着道:当然是老婆,我只管吃好喝好,喝好吃好。