美丽的夕阳照在我们身上,我们终于结束了一天的军训,我感觉这一天过得很充实。
上午,微风中透着丝丝热气在我们身旁徘徊。我们一遍又一遍重复着同一个动作,一遍又一遍复制着前一个内容。原本干燥的衣服、裤子逐渐变得湿湿的、臭臭的,一滴滴豌豆般的汗珠从我皮肤上滑落到了衣裤上,将它们变得又脏又臭。我感觉到越来越热、越来越累,像穿了件棉袄在大热天里参加马拉松。就在我准备喊报告时,一位教官从我身边走过,我意外地发现他的皮肤十分粗糙,又干又黑,还有一些地方肤色不均匀,活像古代的包青天。他的背已全湿透,嗓子有点干哑,有时说话都很难受。我的心不由得颤动了一下,那又干又黑的皮肤是他为我们给晒成的,那湿透的衣服是他为陪着我们练习而累成的,那有点嘶哑的嗓音是他不厌其烦重复讲述动作要领而喊成的。他都坚持下来了,我又为什仫不能再坚持下去呢?他劳累了一个上午,连口水都没喝,我又为什么不能认真做好每一个动作体贴他一下呢?听着有点粗的嗓音,迈着矫健的步伐,我悄悄地在心里对那位教官说了一声“谢谢您!”
虽然劳累了一天,但我觉得很值得。因为在这一天里,我学到的不仅仅是军人的姿势、走法,更多的是一种品质,一种默默无闻、无私奉献的品质。这种品质让我在班级上、学校里乃至于在生活中都收益无穷,因为一个人只有真正地去为别人着想,为整个团队付出,才会成功。这是做人的基本素质,更是一种高贵的品质。
我一个人静静地走在回家的路上,受益匪浅!