今天的作文课上,老师带来了一个塑料透明杯、一杯水、还有十枚硬币,让我们观察。我心里想:不就是个杯子和硬币嘛,有什么好观察的?老师开始做实验了,只见她把一杯水倒进塑料杯里,倒得满满的。老师故作神秘地问:“同学们,你们猜,我把硬币放进这满满的一杯水,水会溢出来吗?”同学们众口不一,有的说会,有的说不会。但我心里想:肯定会的。
在我寻思的时候,老师已经开始投放硬币了。我连忙睁大眼睛看着老师的手,老师把一枚硬币放进杯子,可水面只荡漾了一点波纹,就平静下来,没有一丁点儿水溢出来,我们觉得不可能,便喊:“再放,再放!”老师一直放了5、6枚时,水才溢出来,可是水面仍保持高处杯口一、二毫米。我心里顿时有了一个大大的问号:为什么会这样呢?老师这才给我们解开了谜:“这是水的表面张力,是这股无形的力量支撑住水面超过杯口,而不溢出来的。”哇,真是神奇啊!
这次实验让我知道了生活中隐藏着许多秘密,只要你细心观察,就会有所发现。