阿婆在楼下院子里花盆内播下的几颗茄子种子,已经悄悄的在生长了。我仔细地观察着它生长的每一个步骤,发芽、长叶、开花、结果,直到枯萎。
发芽了。一直在浑厚的泥土里待着的茄子种子,终于害羞地探出了头。它挺着瘦小的青绿色的身体,张开了第一片叶子。茄子的叶子上有一些细小的毛毛,可能是刚刚生长出来的缘故吧。叶片上有许多的叶脉,这是为了把根部的水分更好地输送到叶片上去,以保持叶片的水分,小芽一天天的长大,已经从原来的一点五厘米成为四厘米,又变成十三点八厘米了,并且根部的这一小节已经泛起微红,看上去很有营养的样子呢!
几个星期后,茄子幼芽开花了,可这开的花,却没有我想象中的那么好看。这些花,是从枝里长出来的。先像一个紫色偏黑的小长条一样的东西从枝叶里钻出来,更何况,上面还有许多的小疙瘩。渐渐的,这个紫色的“小长条”,长大了,破裂了,露出了一点淡淡的紫色。过了几天这个“淡淡的紫色”的东西变大了,松软了。我终于看清楚了,是一个六瓣的小花,看上去是六片花瓣,仔细一看,原来是一片连着一片。原来那个紫色的小长条里,包含着茄子花啊!而这个紫色的小长条是这朵花的萼片啊!这朵小花的花瓣薄薄的,软软的,一刮就破。而且,这朵小花上还有许多深紫色的条纹,好看极了!