我们身边有许多不起眼的小东西,但是,它们之间也有许多不为人知的小秘密。就比如说小蚂蚁它们之间就有许多人们没察觉到的小秘密。现在就让我们去了解一下吧。
你知道为什么小蚂蚁走路的时候总是排着整整齐齐的队伍吗?原来,它们每只蚂蚁的头上都有一对触角,在走路的时候会留下气味,后面的蚂蚁为了不迷路就跟着留下的气味走,于是就成了一列整整齐齐队伍。不信?你可以将它们路线中间一小节把上面的沙扫一下,后面的蚂蚁马上就会接不上四分五散了,因为气味被隔断了。
有一次,我在家门前的柱子下发现了一个蚂蚁洞,我高兴地大叫起来:“姐姐。我发现了一个蚂蚁洞。”姐姐听见了赶紧跑进屋,拿来一些糖,放在洞口前方,一只小蚂蚁一下子就闻到了糖的香甜,它搬了一小块回去洞里,然后就出来了好多蚂蚁一起搬,这时我发现了一只小蚂蚁搬了一块比它还要大的白糖,这让我和姐姐都感到非常惊呀。不久,就只剩下一块比较大的糖块了,我本以为它会搬不动的,后来它们成群结队地把糖块围了起来,然后把整个糖块抬起来向洞里走去……
小蚂蚁不但是个大力士,而且还的着团结的精神。我们应该向它学习。