防空演练的日记
在5.12汶川8.0级特大地震时,安县桑枣中学的2200多名学生在老师的带领下,用了1分36秒的时间,奇迹般地撤离到操场,全校师生无一伤亡。
桑枣中学的同学为什么会如此镇静呢?全都归功于校长叶志平,从2005年开始,叶校长就组织全校师生每学期都进行一次地震预警演习,而且每一次都不容许有任何差错,才有这样的奇迹发生。
为了防患于未然,让我们在大灾难面前也能临危不惧,镇定自若,我们学校也在今天举行了一次防空演习,专门训练我们在地震时该如何快速有序地安全撤离。上午第一节课还没上完,学校广播里突然传出了通知:“同学们,请注意,防空演习马上开始,请同学们在老师的带领下有秩序地集中到操场上!”话音刚落,警报声就响了!同学们赶忙在老师的指挥下出了教室:前两组的同学从前门走,后两大组的从后门走,而且都是靠走道的先出来,这样井然有序地走出了教室,但因为三楼的楼梯口处别的班级没有协调好,结果从四楼的教室到我们班的指定地点,一共用了三分多种的时间,虽然不是令我们很满意,但毕竟是第一次演练嘛!
经过这次演习,我才发现这个训练真的是必不可少,它可以使我们镇定地面对突发事件,这样,在真正遇到灾难时,我们就不会怕了!