4月3日星期四阴
今天我和时代小学三(1)班的同学们一起去了中国杭帮菜博物馆。杭帮菜博物馆位于杭州市凤凰山路9号,江洋畈生态公园内。面积足足有12470平方米。整个博物馆分“展馆区”“体验区”和“体验区”。
一进博物馆大门,一幅巨大的画就陷入了我们的眼帘。画上有人、动物、锅子、勺子等一切古代厨房用品和一些饭菜。
先往里走,你会看到一个玻璃柜,分两层。上面有四根粗粗的麻绳挂下来,分别寄在一块木板的四个角。木板上放着许多有名的杭帮菜,有西湖醋鱼、宋嫂鱼羹……虽然是假的,可是我们这些“馋鬼”还是情不自禁的流下了口水。下面那层则是塑料做的腌鸡和腌鸭。
再向前走,你会发现右边有一些“佛教素食”最吸引我的就是“红豆饭”了。只见那“红豆饭”里红豆红,米饭白,颜色十分鲜艳。只看了一眼,就让我流下了口水。
整个博物馆我最感兴趣的就是有一张桌子,会转。上面有给种各样的杭帮菜小吃,有条头糕、定胜糕、大蒜籽、炒虾仁和端午五黄。我们这些“馋鬼”真狠不得亲口品尝品尝!
在博物馆里,我看到了很多杭帮菜。像蒸湖蟹、篷房鱼包、清蒸鲈鱼等。我还知道清蒸鲈鱼的做法是:先拿一条新鲜的鲈鱼的尾巴,(约一斤重)把它洗干净。然后加入葱丝、姜丝、香菜清蒸就可以了。
杭帮菜博物馆之旅真有趣!以后我要进一步来参观,把一些不明白的事弄明白。