端午节日记
今天是端午节,我们学校放假,妈妈很早就起床了,等我起来一看妈妈在包粽子,我好奇地问:“妈妈今天为什么要包粽子?”妈妈告诉我,因为今天是农历五月初五,是端午节。
人们为了纪念伟大的诗人屈原,每年的端午节都要吃粽子,我明白呢,妈妈很快就包完了,要我数一数一共有多少个?我两个两个地数,一下就数完了,共有46个,妈妈说:五斤糯米包了46个粽子,你估计一下,一个粽子要5角钱,46个要多少钱呢,我想到了数学老师叫我们购物,两个粽子要一元钱,20个粽子就是10元钱,那40个就是20元,还有6个就要3元。我把结果告诉妈妈,一共要23元,妈妈笑着说:你算对了,我只花了13元钱,你说我们自己做比买粽子要便宜多少钱?23—13=10元。
妈妈夸奖我的数学学得真好!