虢国博物馆是建立在国家重点文物保护单位——西周虢国墓地遗址上的一座专题性博物馆,占地10万平方米。拥有5个基本陈列馆,是一个集文物陈列,遗址展示、园林景观为一体的现在化、多 功能博物馆,虢国墓地是我国迄今发现的唯一一处规模宏大,等级齐全、排列有序、保存完好西周春秋时期大型邦国公墓。虢国墓的发现是中国20世纪100项考古重大发现之一。
虢国是西周初期分封的嫡亲诸侯国,因军事力量强大,能征善战,受周王室器重而邦国。西周晚期,他陕西东迁到河南三门峡一带,监督上阳。为维护周王室权威,它不遗余力,并因此得罪普国 。
我进去的第一眼,我就看到了一个圆盘,那个圆盘的名字叫阳燧,它是古代人们利用太阳取火的道具。还有墙上有几句话有虢仲开头二字。有几个故事有周初受封、虢君出征、虢文公谏宣王不 籍千亩、忌父主政、虢焦之战。我向里面那个门走去,我看到了好漂亮的玉,连他们吃饭都是青铜做的,我问爸爸青铜值不值钱呀?爸爸说:现在做的不值钱,要是在留几千年几万年就珍贵了!有酒器 ,爸爸说:由于古代人大多数都爱喝酒。