上午,我打开书柜想找一本书来读,可是书柜由于长期不整理,原先归好类的书,现在已经乱了。有的已插在最上层,有的插在第二层,有的横躺着,有的斜放着,找书很不方便。我想。既然我的作业已经做完了,何不把书柜整理一番?
想到这里,我按照顺序,把一摞摞书抱下来,因为书太多,若两三本一起拿,要花不少时间。于是我一口气抱了十几本书,一手在下面托,一手在上边扶,两只手忙不过来,就把书靠在胸前,用下巴顶住书,轻轻地把书放在床上。一次、两次、三次······没过多久,我的胳膊就酸疼起来了。。我不干了!等爸爸妈妈回家再说吧!我刚想到这儿,立刻又否定了自己的想法,干活怎么能半途而废呢?要干就得干好,让爸爸妈妈回家瞧瞧,我已不再是不爱劳动的懒孩子了。想到这里,我鼓足干劲,两只胳膊用力把书托住,继续把书从书柜上搬下来。过了一会儿,书全部被搬下来了。下一步该分类整理了。
书要分成爸爸看的、妈妈看的、爷爷看的以及我自己需要看的几类——爸爸爱看历史书,妈妈爱看小说,爷爷爱看种花的书,我爱看科普读物。我把每人爱看的书归为一类,按类分好书后,我又小心翼翼地把书一摞摞放回书柜。最上层是爷爷的,第二层是爸爸的,第三层是妈妈的,最下面一层是我的。爸爸妈妈回来后,看见我把书柜整理得整整齐齐,连声夸奖我,我心里比吃了蜜还甜。真是劳动最光荣!不信?你也试一试吧!