临近期中考试了,我对儿子的复习程度如何可谓有点漠不关心,觉得他有目标了,没有必要说那么多叮嘱的话了。
昨天群里有个妈妈说前天孩子拿回来好多张卷子,要做到很晚才能做完。我昨天回家后,没有直接问小子有几张卷子,只看到放在书桌上就有好几张了,呀,看来也不少,难道也得挑灯夜战不成?我虽然心里这么想,但是没有直接把自己的情绪表达出来,因为如果家长急躁的话,孩子肯定会受感染的,学习效率势必会降低,所以我把急躁的情绪及时地咽到肚子里了。
我几乎每天都给儿子玩QQ游戏,(这是他给我安排的工作,所以他的.QQ对我一点都不保密。)昨天晚上又上去玩的时候,看到同学群里发来了信息,有个同学问,一共5张卷子是不是都要完成,我才知道原来是5张哟。
儿子通常每天都把作业大体写个完成的时间,这5张卷子的完成时间写了吗?我又想过去问他,罢了,罢了,不管到多晚,只要他自己心甘情愿就行,大不了我就是陪陪呗。这样想着,我就一下子释然了,又开始看我的小说了。
我原以为小子会一股脑地把这些卷子都做完,没想到他中间还休息了,跟他爹比赛投蓝,说是投进一个多少钱的,只听到爷俩不时传来哈哈大笑的声音。
出乎我的意料,这5张卷子儿子最终在9点15分做完了。一问做时间计划了吗?“那是当然,我都大体算好了,我的计划是9点半之前完成呢。这都提前了,洗完澡我还得阅读呢”儿子又在练习投篮,一边投一边说着。
看来不管干什么还是做计划好,事半功倍呀。适时地放手让他自己去做,看来是件好事。