人可有自尊,但不可被你的面子害死你,否则他日悔醒时,就痛彻心扉了。
有人说:“我从不在意面子”
其实你不知道自尊心就是造成面子痛悔及事之源。要清楚自尊与自尊心两者的差别。
自尊就像对方侮辱你穷,嘲讽你每一件事情也办不好,学习成绩也中等不上,这时你会为了你的自尊你自己而努力奋斗。
自尊心是你在学校看到别人拿着华贵的手机,吃着一条十几块的美味冰激凌。被妒忌蒙蔽的你,发现别人什么都比你好。这时你的所作所为都是你的自尊心作怪。
例如我们班上一名同学,自尊心作祟,怕别人瞧不起他,怕别人说他来自农村的,家穷之类的。就骗父母买一部苹果手机给他上网学习,骗父母说要买资料的钱来请大家吃零食,穿着名牌衣服。却不知因自己的自尊心,害得父母要省吃一天天的肉,流多少汗水侵湿了衣袖。人与人之间有什么好攀比?人应与自己的昨天攀比今天谁的知识丰腴多一点?
所以说不要让自己的面子害死,否则活受罪。一切皆与自尊心作祟。