啄木鸟日记
走在一条石板路上,看见脚下有本红本日记,大红的颜色,手掌这么大,那在手里,有一种舒服的感觉,翻开一看,咦,怎么是小啄木鸟的日记本呀!
天气:晴
“春姑娘来了!春姑娘来了!”。我的朋友小黄骊鸟急急忙忙的飞过来告诉我,怪不得是春姑娘来了,要不,大树公公怎么不戴白帽子了;小河哥哥怎么发出叮叮咚咚的声音;小草、小花怎么冒出了羞涩的小脑袋。今天,风儿伯伯和大树公公为我们伴奏,小蝴蝶、小蜜蜂为我们伴舞,小黄鹂、小喜鹊和我举行了一场盛大的演奏会。
天气:阴
我正在专著的看着小蚂蚁办粮食呢,就听见大树公公大喊一声“不好了”!我连飞带跑赶了过去,还没喘匀气,就看见一个人往这儿走来:他穿着一件工作服,头上带着一个帽子,眼睛里放出一阵阵的光彩,只听他还在喃喃自语“一根木头50元,二根100元,哎呀,算不过来了,反正能大捞一笔”,这时,听见大树公公说:“小啄木鸟,你快走呀,他要来砍我哩!”我感到十分不解,反问道:“你为人类作了这么多贡献,人类不应该保护你吗?”大树公公叹了一口气就不说话了。再说,那个不会算术的人,过来之后,先试了试斧子锋布锋利,然后锯了起来,我听见树木大树呻吟的声音,哎,这些人类——这个世界的主宰,猛然间,我想到了一个好办法!愤怒又气愤地我,飞到那个人身上,狠狠地啄着那个人的脑袋,一下、两下、三下……心里想着:这段木头肯定有虫!那个人落荒而逃,大树公公得救了!大树公公呻吟了一会儿,不一会儿,就活动开了,左一下,右一下,“总算舒服了”,大树公公边伸懒腰边说。
天气:雨
应为下雨了,所以栖息在了大树公公的身上,当困的上下眼皮老打架时,我听见大树公公再说话:“人类——他们虽然是世界的主宰,万物的统领,可是如果——他们就无法生存了,他们应当清醒,大地母亲决不会任人蹂蹑的,他会反抗,他会——可是人类,能明白‘吃一届,长一智的道理吗?"
合上这本日记,我好象听见小啄木鸟再说:" 人类怎么能轻易砍伐大树呢?"大树公公无语,那我们又该说些什么呢?也许我们会根据无话可说了。