雨天的日记
在北方,四季的雨很分明,我对四季的雨的感受也十分贴切。
春雨是朦胧的。北方的春雨在盛春时才下,如姗姗来迟的使者,在大地上奏响春的鼓点。有用穿雨衣,不用打伞,可以尽情在雨中欢畅,老人依然在树下下棋,小伙子依然在雨中苦读,恋人在雨中显得朦朦胧胧,我则和爸爸妈妈出来踏水,仿佛回到了儿时,想让春雨在身上溅出花朵。
夏雨是傲放的。如倾盆,如瓢泼,不拘一格,淋漓尽致。雨从初夏一直到夏末。父母不喜欢夏天的雨,我恰相反,它总是在人极度闷热急躁的状态西来临。走在太阳下,受着暴晒,当你感觉自己将要蒸发的那一刻,或许会被冷不丁的浇了个透心凉。那感觉—舒服,哪怕回到家时如落汤鸡,也不怎样。夏雨会洗去你的一切烦恼,秋的来临也阻挡不了它泼辣辣的性格。
秋雨是忙碌的。来得晚但走得早,北方的秋一般只下两三场雨。但秋是甜的,如学生考100分后的一袋糖果,如老人在残年时回味一生的硕果,更像农民在此时尝到了自己的收获。为什么秋就一定代表凄凉呢?农村的孩子喜欢在雨中光着小脚丫奔跑、嬉戏。他们是喜欢秋雨的。
冬雨是复杂的。哪怕是生在北方的我也摸不清它的规律,只知道在立春那一刻就消失了。上班时间不确定,下班却很准时,这也为它增添了几分神秘色彩。往窗外一片粉妆玉砌,忽然就被雨打湿了,如把画卷浸在水里,但却染的那么好看,那么认真,仿佛滴在哪里都是先计划好的。
不管怎样,我是喜欢雨的,能从雨中找到乐趣和道理。雨像书一样,每一遍都会让人有不同的感悟。我喜欢雨。
下雨天,真好。