下午,我到村民代表xxxx家走访。xxxx现年63岁,妻子xxxx61岁,老两口开着小卖部,是个低保户,两个儿子都已成家,在县城居住。当我说明民情走访的来意后,他热情地给我倒了碗水,坐在床上跟我来了个竹筒倒豆子。
“现在的政策真好,你又来看我这个普通的农民,我很高兴,说明党时刻惦记着我们,我有啥说啥。”他接过我手中的走访提纲,看了看说“我家收入吧,就是种了3亩地,其中2亩玉茭,半亩土豆,半亩黄芩。药材挣钱多,就是累点,光地的收入一年能有三千多块。开着这个门市部,村里人不多,咱价钱也不贵,就为给村民图个方便,一年也就挣个一两千,还有自己的低保金,够俺两口子花了”。
“对支村两委的意见吧,去年公社派来的董支书能力强,不但接通了自来水,硬化了村里的圪圪廊廊,还新修了支部室,办成了多年村里想干干不成的事;今年又号召大家种药材,还补贴种苗款,老百姓很高兴;咱村长(村委主任)也实在,整天为村里的事情忙忙碌碌,起早贪黑,支村两委很团结,我没啥说的。”
“困难吧,咱实话实说,还真有,就是看病买药不方便。咱村上没有卫生所,看病买药还得去八渠村。像我们这些老年人,去卫生所像进了超市,乱七八糟的感冒下火药买了一大堆,回来有病就凭经验随便喝点什么对凑着,实在不行了再给儿子打电话。我们都这样,村里的孤寡老人就更困难了,万一有个急病,还真是难呀!假如村里有个卫生所,有个医生多好啊!”
李伯伯的梦,也是全体侯庄人民的梦。我坚信,随着国家对新农村建设投入的不断加大,加上我们坚持不懈的努力,在不久的将来,李伯伯的梦一定会实现的。