经过第一天的实习,我的积极性明显没有那么高了,早晨拖着沉重的步伐走进银行,重重得坐在我的摇椅上,想象着依旧忙碌的前辈们和依旧无聊的我。
刚到没有多久,师傅就拿了两份合同给我抄,一份是质押合同,一份是承兑协议书。看见“承兑”两个字,忽然想起曾经在课本中学习过“银行承兑汇票”,观察了一下合同,想起了这是由银行担任承兑人的一种可流通票据。后来问了一下师傅,师父说:这个承兑书是我们银行答应在汇票到期日无条件的向收款人支付汇票金额的一种票据行为。付款人在汇票上注明承兑字样并签字后,就确认了对汇票的付款责任,并成为承兑人。
我们银行成为承兑人,对承兑申请人给与承兑,即是给了申请人一个远期信贷承诺,并向任一正当持票人保证,如果在汇票到期时申请人的存款账户余额达不到汇票的金额,我们银行也负有无条件支付的责任,也就是说收款人在汇票到期之日一定可以拿到钱。当然银行承兑汇票从开出之日起至到期承付日止,最长不会超过六个月。
想来这项业务银行承担的风险还是蛮大的。终于发现这里的工作开始于课本相结合,心底莫名得激动起来,不禁想起王守仁大哥说的“知行合一”,理论结合实践,说得不正是此嘛?
接过合同,开始了我“合同工”的生涯,这几日业务特别繁忙,抄合同的大任自然压到了我这个实习生身上,抄合同首先当然是要很细心,不能抄错字,有时候眼一花,一出神,定会抄错个数字或抄串行。如果抄错了,就要拿去行长那里盖“校对章”,或者重抄一份。当然,谁愿意一天到晚往行长办公室跑去盖什么校对章,所以,一定要细心,不然我不知道得抄多久呢。
今天上午抄了一上午的合同,下午坐在柜台前,看着来来往往的客户,慢慢学习他们可能问到的那些问题,一天也就过去了。
今天还是算很充实的,明天是周末,我可以在家多查查关于银行的一些知识,当然也可以放松放松睡个懒觉什么的。