20xx年7月13日,暑期实践的第四天。
今天我们实践的主要内容是:走访村民,看望卯田村一些老党员和退休干部以及发放我们从学校带去的关于三农科技的宣传资料。
上午,我们主要走访了一些老党员,了解他们的近期生活境况。首先,我们来到了一位独自生活的老爷爷家里。爷爷告诉我们他今年72岁了,加入中国共产党已有40多年了,现在他一个人住在卯田村的老家,儿子和女儿都在县城工作和居住,偶尔回来看望他。当我们走进爷爷家中时,他正在削竹签。爷爷给我们展示制作竹签的一系列过程。先是上山砍下成熟的竹子,再把它们切成一段一段,像一个个笔筒似的,之后再用柴刀将竹筒削成很细很细的竹签。爷爷说一段笔筒大小的竹子他要削成1000根细的竹签,再以1元钱的价格卖给当地制作鞭炮的花炮厂。当时,我们都觉得很不可思议,这么大的工作量最后只能赚上1元钱,这1元钱对于我们来说又有多大的用处呢?爷爷还向我们讲述他年轻时入党那时候的情形,作为刚刚被吸纳为中共预备党员的我,对爷爷的经历很感兴趣。
下午,我们带着三农科技的宣传资料走访了当地村民,为他们进行科技知识宣传的同时,也向他们了解他们的农业知识及自主创业渠道,其中有一家村民的走访让我们这次活动收获不小。村民告诉我们,他家正在走自主创业的道路,家里养了很多用于重要成分的土鳖。之后,他带我们参观了他家的土鳖养殖地,并希望我们能以农业大学的优势向他们传授一些养殖经验。
这次走访,我们看到了农村生活的新面貌。农民现在已不像从前那样只依靠种田生活,他们将学习越来越多的生存技能,或许,不久后,他们将比城市的工人阶级生活得更好,更舒适。