作为实习教师,在两个月的工作实践中,我积累了不少深刻的体会,尽管是一位实习教师教师,但是的氛围已经深深感染了我,使我在华士的工作岁月每一天都充满了新鲜,充满了收获。
刚出校门的我,就像孩子们的大姐姐,凭借着心底对孩子的热爱,我常常会不自觉地把孩子当成自己地弟弟妹妹一样,真切地爱他们。我相信孩子在幼年时需要更多的爱,在离开家人的时候,老师就是她唯一的信赖对象。尤其这次接了低年级,初期有的孩子不适应环境,出现了各种情况,在我的带教老师赵老师的言传身教中,我怀着一颗真实而柔软的心,包容每个孩子,渐渐地,孩子们和我熟悉起来,也乐意来上课了。现在,孩子们和我的感情很好,他们已经用他们的行动来与我的感情呼应,从爸爸妈妈口中,也得知孩子们都深深爱上了音乐课,爱上了老师,正如一句话:“也许你只给孩子一分,但孩子会汇报你十分,百分,甚至更多。”我很高兴自己走好了第一步。
这次实习令我感受颇多。一方面,我深感知识学问浩如烟海,使得我不得不昼夜苦读;另一方面我也深深地体会到,要想成为一名优秀的教师,不仅要学识渊博,其它各方面如语言、表达方式、心理状态以及动作神态等也都是要有讲究的。每上完一节课后我最大的感受就是:当好一名老师真不容易啊!
试教工作开始以后,我每天的工作就是听优秀音乐教师的课――写教案――试教――修改――试教,这样反复练习,完善。直到把一节课要讲的内容练到烂熟于心为止。即使这样,在我第一次深入课堂时,我还是遇到了许多师范校园里没学过、事先也没有料到过的难题。毕竟试教的时候和正式去教室上课的时候的心态是很不一样的。