豆芽的观察日记
小朋友们,你们都知道黄豆芽吧?但是你们知道它是怎么发芽成长的吗?如果不知道,就让我来给你们介绍一下吧!(设问开头,吸引读者,引出下文。)
黄豆芽长约四厘米是嫩黄的,胖胖的。中间裂开,伸出一个小芽,好像蝌蚪的小尾巴。(外形描写,过渡,很好!)
首先拿出一个矿泉水瓶,把瓶子装满水,再把黄豆放进矿泉水瓶,瓶口封好。第二天,我发现黄豆涨的很大,好像一个胖娃娃。(比喻形象生动,很好。为使文章段落格式清晰,下文要另起一段。)
又过了一天,金灿灿的黄豆芽脱下了一层薄薄的衣服露出了婴儿般的皮肤,还长出了一个小芽。我高兴地说发芽了!发芽了!(修辞独到传神,很好!)
两天后,我发现豆芽长的更长了,而且还长出两片嫩黄的小叶子,看上去好像一个顽皮的外国小朋友从豆瓣里蹦出来了,没多久就长出来寥寥无几的几根长芽,这时我高兴的笑了。(观察细致入微,值得借鉴!)
小朋友们,泡黄豆芽是不是很有趣很神奇呀?你们也来尝试一下吧!(设问+卒章显志结尾,紧扣主题!)