成长的烦恼记叙文
开学前我们搬了家。刚开学作业不太多,第一周点点很从容地在返校前完成了所有的家庭作业还进行了拓展,而且周六和周日早上还睡了懒觉。我和她爸爸为我们做出的搬家决定感到欣慰,也希望点点能有更多的时间学习、休息和锻炼。
这周有教师节。点点学校老师举行了庆祝会,1班的家长们也给老师送上了鲜花和贺卡。点点本想给老师惊喜的礼物被老师们发现了,其中一位老师对她说:“你的进步就是给老师最好的礼物。”
开学第二周一切走上了正轨,周末的作业增多了。点点告诉我这学期新增加了外教课,物理课,取消了二课堂,街舞也跳不成了。点点告诉我物理平时作业不多,但周末还是不少。点点计划每天晚自习后跑跑步,体育课抓紧时间锻炼,周末回家和爸爸打打羽毛球。
这周末点点回家后仍然按自己的计划进行。除了周五晚的散步、周六晚的课外班,点点的大部分时间用在完成作业。周末一早我刚到机场,点点打来电话告诉我家庭作业太多,时间很紧,晚上的晚自习要考试不能完成作业,下午的课外班可能上不了。我在机场,电话里也无法和她详细沟通,于是我告诉她自己重新排序,并计算出可用到的时间和实际需要的时间,如果差距太大,就和老师讲明情况,请老师同意请假,点点后来也那样做了。周末作业多无容置疑,但是点点这个周末时间管理是很有问题。周五、周六两个晚上11点半睡觉,周六早上10点半才起床,周日早上9点起床,其中周六晚上的课外班因为羊西线交通耽误了时间。上面的客观原因和点点自身的表现,也让我们发现她最近在思想上有些松懈,导致行动上拖沓、计划性不强。
进入初二学习肯定会更紧张,所以学习方法、学习效率、学习计划显得非常重要。这周出差先通过电话和点点沟通,周末回家后再和她仔细聊聊,帮她分析问题并给出我们的意见和建议。一方面希望她快乐地学习不给她太大的压力,一方面我们也需要及时指出她的问题。在我们家里,不定期地会和点点进行“正式谈话。”
上周我还和她爸爸说,点点从美国回来懂事了,这学期开学也表现不错,和我们沟通也是很顺畅,也不轻易和爸爸妈妈顶嘴了,学会倾听。我很欣慰女儿长大了,最好能平安度过她的青春期,孩子和父母之间少一些烦恼。周六早上我和他爸爸有事外出,点点就让自己睡到10点半,周六晚已经因为交通堵塞而耽误时间,仍然没有及时做好计划调整。
孩子你为什么总会让爸爸妈妈操心啊?这是不是成长的烦恼?我想是的,你有这样那样的缺点,正如你有这样那样的优点。爸爸妈妈愿意帮助你,一起来面对问题,一起找到解决的办法。