成长的烦恼记叙文
路边街旁游走着行人,高楼大厦中是奋战的上班族,校园中有废寝忘食的学生。无数人身上都缠绕着烦恼,它如一团线,扯不开理不清,有的会被剪断,有的会被解开,但总有种烦恼长得无边,那就是成长。
身高总会无声无息地向上蹦,亲朋好友见面时的客套话“你长高了”也分不清是真是假。成长的影子在各个角落被剪得支离破碎。我长得太快了,去年的鞋再也穿不下,过去的娃娃再也不好意思去玩。我一边怀恋着儿时的自在时光,一边在时间奔走的推动下,一头埋入书卷。
我长得太快了。走在时光的小路上,一次见面,竟让我发现了外公的白发,再也不能被一次又一次的染发遮住,那银白的斑驳狂妄地从外公的鬓角张牙舞爪地扑向四周。我看见外公沉默地戴上帽子,与我们谈笑风生却不再摘下它。心中是一阵惶恐,想过去看看,却蓦然发现自己的身高已然超过了外公的肩。
我长得太快了。童年像是一盘散沙,我用力想抓住它,抓紧它,它却从我指尖无力地漏下去。玩具变成了一道道数学题,游乐场变成了灯光通明的教室。我惊恐地发现纯粹的快乐越来越薄,悠闲的时间越来越少,只好更加嬉皮笑脸着,一面惶惶然于自己飞一般的成长。
我长得太快了。还记得小学时的一个朋友,他在前几年失去了父亲,于是愈加沉默。在本该肆意玩乐的年纪,他放下了曾经挚爱的篮球,坐于桌前做题——他的成绩在突飞猛进,老师和同学都在夸赞,我却在一次考试中恍然窥见他的成长,他的成熟。越来越陷于沼泽般的题海,奋笔疾书于手中永远做不完的作业,我忽然发现自己越来越像他——我们都是在童年玩乐时渐渐失去了童年,在青春飞扬时慢慢不见了青春——我们都长得太快了。
稚嫩的从前,曾扬声宣告自己想成为大人的愿望,但在一天又一天的奔波中,成长成了最令人害怕的烦恼。它看起来又是那么理所当然、无可厚非,但我却分明感受到它随时光向前变得愈来愈可怖。它可能永远无法解开,也无法停下,只能在日复一日中让我们麻木再接受。于是我乞求时光慢些,让我长得慢一点,别再让我看见外公帽檐下的银发、越来越陈旧的玩具、越来越成熟的自己。
但那终究只是奢望。只愿在漫长的成长中不会丢失回忆里童年的刹那芳华,能珍惜随着时光迅速流失的种种美好,在成长的烦恼中不断地成长,又成长。