写记叙文,是一个永恒的热门话题。如何写?写什么?为什么这么写?是让各位同志老大难的问题。今天呢作者将告诉大家我写记叙文的方法。请你认真听哦~
首先就是写开头。作者我认为呢,开头一定要优美,吸引人。
作者总结出了三种开头方法。其一是设置悬念法,通过设置一两个让人感觉神秘的问题,来吊起读者的胃口,引导读者读下去。对了!有一点要注意,题目不能起得太直接,委婉些。如果太直接可能就把答案透露出来了,就没有啥神秘感了。
其二,就是开门见山法。写活动,可以运用场面描写。就比如写拔河比赛吧!可以这么写:“加油!加油……拉拉队高喊着加油,为他们打气……”然后笔锋一转,从头开始写……这些都是后话,后面会讲的。当然了,题目肯定不能取《拔河比赛》。
第三种就是运用修辞手法。通过运用比喻手法,把开头写得优美,打动读者的心,让读者欣赏。可以这么写:“在我记忆的相册里,留下了许许多多美丽的相片,那些事就像烙印一般深深刻在我的脑海里。让我们翻开记忆的相册,一起找寻那件事吧!”最后一句可以引导读者读下去。
经过呢,一般分为三部分,即事件的起因、经过和结果。
起因通过交代清楚不要太长,一两句就OK了。
经过,对人的描写和修辞手法的运用尤为重要,这是老师打分的关键。
结果呢,可以用环境描写,开心的话就写小鸟在树上唱歌,蝴蝶在花丛中翩翩起舞,然后蜜蜂嗡嗡的伴奏。说白了就是融情于景,通过写环境来衬托出作者的喜悦之情。以此类推,不开心就是小鸟在树上叽叽喳喳地吵……等等等等。
结尾,可以和第三种开头一样,运用比喻的修辞手法。写坚持的品质可以这么写:“坚持是一把火,点亮希望之灯;坚持是一盏灯,照亮我们前行的道路;坚持是一条路,让我们走向成功……”比喻的事物最好有联系,能让读者产生一些共鸣。最后再发表作者自己的议论,点明中心,还可以升华主题。
当然了,还有好词好句的运用,这需要长期的课外积累。
好了,这就是我写记叙文的方法。屏幕前的你有什么补充么?