雨飘飘洒洒,如丝如绢,打在公交车的铁皮上发出清脆的响声。
我坐在最前面的椅子上,独倚窗旁,望着窗外蓊蓊郁郁,心中有着从未有过的宁静,也许,是因我接受了雨的洗礼,也许,是因为我说那句真话。
就在几个站前,不知什么时刻上来了一名女乘客,似乎显得十分倦怠和疲惫,环顾车内许久才找到一个座位坐下,整理好雨伞,就倚在座位上睡着了,望着她脸上几丝凌乱不堪的头发,我想,他一定累极了。
又到了一站,一个老人也上了车,他弓着背,一副老态龙钟的样子,在车厢里走来走去,时不时还扯着嗓子呻吟几声,有的小孩看久了,不由觉得好笑滑稽,豁开了嘴,笑了。老人这才停下了脚步,杵在那个女乘客旁,大声地咳嗽,大伙都停下了手中的事。玩手机的,聊天的,发呆的,一个个望向这个老人,我也转过身来,打量着这个老人,老人见人们都望了过来,便用雨伞捅着女乘客的腿,女乘客终于醒了,四处y洋溢着对她的责备,用一种奇怪的眼神打量着她,他有些不知所措,站了起来,睡意朦胧的她却好像被定了神,杵在那儿动也不动,四周开始小声议论,有骂女乘客的,竟还有骂司机的,为什么呢,因为他们埋怨司机怎么不多按几个座位。我有些茫然,不知支持谁,车里便紧张了起来,闷热了起来。
“喂,快走开!”那个老人用手推着那个女乘客,直勾勾地瞪着她,背也不弓了,人们见状纷纷都用手指指点点,有人说女乘客太让人生气了,连老人都怒发冲冠了,也有人说,这老人太可怜了,连个座位都要去向别人要。
“您坐!”女乘客终于醒了神,打破了不安的局面,老人见状,便拉开那个女乘客,用手撑着椅子,坐下了,不时四处试探着周围,将早已湿透了的鞋子脱了下来,一滩脏水也溅到了女乘客裙子上,女乘客就用一种厌恶的姿态,打量着老人,大家又开始议论了起来,这老人真可怜啊!是啊,是啊!
又是一站,女乘客下车了,大家又开始讨论那位女乘客是多么的无理,我听着有些不舒服,我想,爱心让座,在我的心中,却总不是如此,那是中华美德,是文明的传承,而这里,却……
“老人也有错。”我大声喊了出来,这是我的决定,至少在我看来,确实如此。