现在的我们,年少,轻狂,少了一份稳重,向往一种叫成熟的东西。于是,我们试着用一些东西,装扮自己,掩饰自己的那一份青涩,尝试着让自己变得与众不同。
美国的五十年代,二战的阴云尚未散去,冷战硝烟又起。人们缺乏梦想,一只消沉,在自己无力改变的社会背景下,裹着浑浑噩噩的生活。霍尔顿就是其中的一员,呆在他的心底还有一个美好的梦想——做一个“麦田的守望者”。
霍尔顿是一个坏孩子,一年中,他被学校开除四次。
他是一个好孩子。他对那些热衷于谈女人和喝酒的人十分反感,对校长的虚伪势利非常厌恶,看到墙上的字便会愤愤擦去,遇到修女为受难者募捐就会慷慨解囊。
他是一个可怜的人。他不知道自己的梦想,也没有对未来的打算。每天都过着走一步算一步的生活。
这本书曾因为主人公的满嘴脏话和行为,被列为禁止学生阅读的书籍。但经历了时间的考验,人们逐渐接受这本书。对于霍尔顿,他想做一个麦田的守望者,但我觉得他更像一个在麦田里迷失方向的孩子,他站在悬崖边上,却中没有坠落悬崖。
一个成长在叛逆期的孩子,总是有一些叛逆,其实我们周围也有叛逆的孩子,但就是因为我们的嘲笑,抹杀了他们活在世界上的唯一希望,让他们选择了堕落。霍尔顿站在山头的那次守望,也许他望着巍峨的山,忏悔;也许他望着波澜的小溪,皱眉;也许他望着奔跑的孩子,沉思;也许他望着翱翔的群鸟,遐想。这一天对你我来说,也许已经过去,也许还姗姗来迟,但是既然避免不了,那么就鼓起勇气去面对,困难并不可怕,可怕的是你不去克服这个困难。
善良的人性往往只在颓废中发光,但这一束光却是微弱的,因为肮脏的东西,迷惑了我们的双眼,然而我们却无能为力,如果我们拨开那一层弥漫在眼前的乌云,这束光,也许会更加闪耀!