父亲记叙文
印象中的父亲,对我和弟弟很好,总是能满足我们的要求。别人都说严父慈母,但在我看来,并不如此。
父亲喜欢抽烟,其实也喜欢喝酒,但在我、弟弟还有母亲的连番轰炸下答应了戒酒,本是打算让他顺便把烟也戒了,但父亲始终戒不掉,还对我们说,这烟啊,对他来说就好比是饭,叫他戒烟还不如叫他不要吃饭。无法,只能要求他减少烟抽的数量,他也答应,但一直维持着那个数。香烟,真是个祸害。
父亲平时对我们很好,但生起气来,我和弟弟轻易不敢碰。笑话,生气老虎身上的毛谁敢动!现在的我依稀记得某天我被父亲关在楼下的情景。当时的我并不大,正是孩子性的时候,好像是父亲不允许我的某个无理的要求。按理来说,父亲一般都是会答应的,反正当时的父亲是坚决不答应的,我又闹小孩子脾气,见父亲不按着自己来,一直倔着,还哭起来,父亲安慰我却并没有让我停止哭泣,反而有更大声的趋势。父亲气极就丢下我一个人在楼下,把灯也关了。
漆黑的周围,月光透过窗户让我依稀看见家具——桌子、椅子。这个点,很安静,除了我的哭声,于是我渐渐地停了,但随之而来的是无止境的无助。母亲还在上班并没有回来,家门锁着我又出不去,越来越害怕的我只能蹲在地上,叫着父亲。父亲很快就来了,我也不哭闹了。后来的我才知道,其实父亲并没有上楼,他只是在一个我看不到的地方而已。
长大后的我不像小时候那般粘着父亲,不再跟父亲闹着小孩子脾气。随着年级的升高,我与父亲的交谈少了。到了高中,又是住宿,一个月也只回来一两次,父亲的工作也忙,见面大多在饭桌。
父亲读书少,所以希望我和弟弟能好点。我不争气,不能让父亲感到欣慰,但听母亲说,每当父亲得知我为数不多的喜讯时,总会高兴好几天,而且逢人就说,我家孩子怎么样……听了母亲说的,我心里并不好受。
现在的我还记得父亲每次送我去车站的情景,不管他有没有事,他总是会先把我送到车站。仔细想来,每次能好好观察父亲也仅限于在父亲载我去车站的路上,却也只能看到个背影。到达车站的父亲并不马上离开,即使他有急事,也总是会对我说,迟点没关系,我还是看你上车再走。有一次,我因磨蹭迟了些时间,跟着父亲一路飞奔到车站,却发现车刚好经过,我原是想等下一辆,尽管会迟到。但父亲并不这样想,他并没有降下开车的速度,反而是加快了,带着我就往下站开,终于在追了好几站后,赶上了。那时的我,在车上看着父亲,鼻子突然泛酸。
父亲宠爱我们,却不溺爱。记得小时候,当父亲得知我差点被车撞后赶过来时,先是检查了我一遍,看到我并没有受伤时松一口气,接着又变得严肃,狠狠地教训了我一顿。那是我见过的最凶的父亲,当时的我泪水在眼眶里打转,并没有哭,因为我知道,这是我的错,不该蹦跳着过马路。
现在的我已不再那么毛躁。有次回家,听到母亲跟我说弟弟差点被车撞时,我想都不想,直接说,肯定是他太顽皮了。母亲笑了笑,你跟你爸说的一样,你爸还把你弟骂了一通,但你们都错了,这次是那个司机的错。我听了也笑,父亲,我学会了你的态度。