父亲记叙文
闲下来总是想起父亲,父亲一生很少闲过。除了老年时的疾病缠身,上班之余,总有干不完的事。父亲很好学,什么小技艺,看上两遍就会了。复杂一点,就请教别人,琢磨会了为止。
因为住在矿区,冬天火炕成为必需。但搭火炕却是一门技术,炉子烟道和炕的搭配很有讲究。搭好了省煤,不会得煤气,炕热得均匀一致,不会暴热暴冷。父亲不仅学会了,还成了家属区里的行家。当时总有人请去帮忙。要知道每家人都很少搭炕,也就没几个会这门手艺的人。
山区路陡坎多,实用运输工具是背篓。父亲上山打荆条学着编,也很快成为能手。家中的篓子,篮子,针线筐还未编完,就有人等着要拿走了。父亲也更没时间了。母亲很不满意父亲不懂得休息,因为矿工三班轮换,休息和睡眠很重要,母亲埋怨时,父亲总是不作声,笑一笑而已。一直到我参加工作后,还用过父亲用塑料条编织的手提篮。
最使人津津乐道的是,父亲从他老朋友那学习了捏骨手艺,通过买相关的书籍钻研,一来二去,竟也成了整个家属区内的行家。大家都说我父亲学啥会啥,我们也很为老父亲骄傲。但没过多长时间家里人的意见就又都出来了。因为伤筋错骨的患者常常不分时间上门求治。小孩哭大人叫,什么样的都有。有时父亲顾不上吃饭,来不及睡觉。为他们马上施治。甚至在父亲身体并不是很好的情况下,也找上门来。父亲也硬要坚持给人治好才吃药休息,在这个过程中,父亲是从来没收过病人的钱,为此,全家人没少劝父亲,但谁说也没有用,只要病人一上门,看着父亲忙碌,特别是看着伤者痛苦的表情,有时连我们也得赶紧上前帮上一把。也顾不上劝他了。由于父亲的手艺好又不收钱,矿区越来越多的人来找他治疗。终于有一天,在给一位大胯脱臼的女患者治疗时,因帮手少,劳累过度,在歇凉时着了风而患了感冒,引起旧病复发,一病不起,要知道父亲那时可已经是五十多岁的二期矽肺和严重肺气肿的病人。从那开始再也干不了一点用力气的活儿了。
父亲给别人揉骨治疗都很耐心,但对我们要求很高,管得很严,以至于我这个篮球队员伤了筋骨都不敢让他来治疗,偷偷找别人来给我治。就怕他又数落我。
晚年,父亲经常住院,出院在家的时侯,他画了许多彩笔画,都是简明的小故事。色彩鲜艳,情态逼真。我们都很喜欢。画的多了,就钉在墙上。后来墙上都贴满了,这些画使外人很惊奇。其实,老人的心思我最理解,他是想为孩子们留点念想。也想教育孩子有出息。可惜的是,父亲去世后,因为搬家,这些画未保存下来,成了我的一大憾事。
父亲留给我们的三大传承就是好学,勤奋,善良。可告慰父亲的是;我一直遵从父亲的教诲,在纷纭复杂的人生路途上,每当遇到选择关口。我总是比照父亲的做法,渡过考验。
真想念您那,亲爱的父亲。