父亲记叙文
今年春节,顶着萧瑟的寒风,回到故乡,我默默伫立在父亲的坟前,苦涩的滋味在心胸中翻涌......回想与父亲相处的时光,回想父亲临终前的酸楚,回想父亲曾经留下的教诲,我的眼角再也难以扼止恣意倾溢的泪水。
在我童年的记忆里,父亲是严厉的,对于我犯下的过错,他动过怒,拍过桌,扬过鞭。在父亲的责骂中,我懂得哪些事可以做,哪些事不可以做;哪些话可以说,哪些话不可以说。在这个时候,父亲很少教授我为人处事的道理,但我从父亲的言辞表情中读懂了他对儿子的期望和引导。
在我进入中学以后,父亲的话愈来愈少,极少过问我的功课,但他在悄悄地改变自己的生活习惯。他不再以电视为伴去消磨时光、了解外面的世界,宁可悄然地坐在院落到深夜,宁可更加地封闭和孤独自己,而把安静的空间让给忙于功课的儿子。
当我考上大学,便走进省城,猛然间与父亲相隔千里,从不适应到适应,再到顺其自然,我自觉不自觉地融入群体生活。每次给父亲的信,很少将自己遇到的困难说给他听,但父亲的回信总在末尾留下一行字:一切要正确对待。
每次寒暑假返回家中,难免会在父亲面前流露许多在学校、在生活中经受的人情冷暖,父亲凭着自己的人生阅历向我解读他的认识,或多或少,或深或浅。末了,父亲留下一句话:一切要正确对待。
随着岁月的流逝,我走出象牙塔,步入工作岗位,真正踏入社会,特别是孤身一人拼搏跋涉于胶东大地,困惑、失落、抑郁、沮丧之际,难免会在电话中向父亲倾诉,父亲只有几句硬邦邦或引导、或批评、或鼓励的话。末了,留下一句话:一切要正确对待。
许多次,夜深人静的时候,我揣摩着父亲留给我最多的这句话:一切要正确对待。细细品啜,其中蕴含着深刻的道理,包含着无尽的情感,更是对儿子探索人生的鼓励、劝慰和鞭策。为此,我郑重地藏在自己心中。
20xx年春节,也是与父亲一起度过的最后一个春节。父亲因身患癌症,浑身疼痛,极度虚弱,进食甚少,语言表达十分困难。看着父亲被病痛折磨的惨状,我心如刀绞。我深知父亲在世的时日不多,默默地为他整理房间、递饭、倒水、敬最后的孝心.......春节后,就在我不得不向他道别重返胶东的时刻,我拼命抑制着眼中的泪水,久久站立在他的床前。父亲把头深深地埋在被子里,沙哑着声音呜咽地哭了起来,这是我第一次看到父亲流泪、痛哭。我明白,这是父亲对儿子的眷恋、对家庭的眷恋、对亲情的眷恋呀!泪水如同泄闸的洪水,从我的眼眶喷涌而出。许久,许久,是父亲止住了泪水,把头从被子里伸出来,安慰我:“一切要正确对待”。
再次见到父亲,是在盛夏,当我得到父亲病危的噩耗,风驰电掣赶回家中时,父亲早已停止呼吸,平静安详地躺在漆黑的木质棺材里,永远地合上了双眼。父亲走了,留给我的是那被他念叨过无数次的“一切要正确对待”。
因为忙于工作,父亲的周年祭日我未能重回故里,每当那时,我便在心中一遍遍回味父亲留给我的话,作为对他深深的悼念,并以这句话作为警戒,时刻检典自己的言行,执着于自己的人生选择和事业之途。