父亲记叙文
从小到大,很长一段日子里,都是由有着一副好手艺的父亲给我理发。没想到有一天我也有幸为年迈的父亲理了一次不寻常的头发,尽了一份少有的孝道。
九十有一的父亲近年身体每况愈下,尤其每遇冬天,肺气肿、支气管哮喘缠身,加之一年前的一次车祸,股骨被撞裂治愈后留下行走不便的后患,单独出行更显得十分困难。
当送走了寒冷的冬季,万物复苏的春天到来,父亲的头发早已盖过了耳际,这对向来注重外表整洁的父亲,似乎感到有些不舒服,好几次提出要去理发店把长发理短些,都因居所距离理发店较远,打车也不方便,多数理发师又不愿上门服务而拖延下来。看着父亲一个人在屋内踱来踱去,心烦焦虑的神情,我突然鼓足勇气开口对父亲说,就让我来替你理一次发吧。
出生于上世纪二十年代的父亲,从小选择了在那个年代不被人看好的剃头匠(俗称待招)这个行业,独自挑起养家糊口的重任,直至70多岁眼睛看不太清楚时才完全歇业;而我在读中学时,为减轻家里负担,也偷着学过理发挣几个生活费,只是后来下乡、当兵、参加工作后,逐渐生疏了所学到的“手艺”。
我话说出了口,父亲却迟迟没有回声,且流露出一付复杂表情的神态:或许是父亲不愿让儿子给他理发,也或许是不相信儿子会把他的头理好,更抑或还在为近些日子未能与孩子们说上话心里装有气......
尽管这样,我仍然找来毛巾、剪刀,摆好凳子,耐心等待着父亲的响应。大约半个小时过去,总算等来年迈的父亲坐到了理发的凳子上。
为打破出现的尴尬,缓解“僵局”气氛,我主动与父亲摆谈起不久前见到他老家的同辈兄弟们的近况,谈起他们今天尚不富足的生活;连同从父辈谈到儿女,从物质生活谈到精神支柱。谈着谈着,一向健谈的老人突然打破沉闷,显得格外精神,好像又回到了年轻时代,对曾经历过的一幕幕往事如数家珍,顿时燃起了老人愉快的追忆......
尘封的话题一旦被打开,父亲原本不愉快的心情在不知觉中好了许多。在我一番细心“摆布”下,父亲长长的头发被我显得笨绰的双手剪短下来;尽管头饰修剪得不是十分理想,无疑打破了长久以来父亲替儿子理发的一次“常规”。
替行走不便的父亲理发本是一件不足为奇的小事,却体现了一种亲情,一种孝道,尤为难得的是在互动交流沟通中化解了老人心里一种潜意识的不快。
透过给父亲理发这件事情,也从另一个侧面反映出,对待老人,做儿女的不只是满足给予物质方面的享有,更应当在精神上多给与关心,多做些问候,多去了解他们暮年生活在想什么,多替他们去分忧去解难。
如今,我们已为人父、人母,临近花甲,但是在父辈面前,作为他们的儿女,仍然需要切记“带上笑容,带上祝愿,将生活的烦恼跟妈妈说说,把工作的事情向爸爸谈谈...... ”那段源于生活的歌词,不要忽略了要让老人们在快乐、开心中度过余生的箴言。