父亲记叙文
父亲的背
街上拥挤的人群相继散去。善于交流的父亲如今只是掐着半截香烟,静静地走在前面,在想什么呢?
远远看去,父亲的身影已是一片模糊,黑得看不清掐着烟的手了,却仍能认出他那如弯弓般的背脊,那么瘦弱、无力。是被时间的沙漏压弯的吗?小时候,淘气的我骑在父亲的背上嬉戏打闹,他的脸上总挂着慈祥的笑容,背也是那么挺拔有力,如一棵树干。
“爸!我们要买一本辅导教材,要交钱!”“爸,我们要买一沓白纸,一包整的,10元不贵!”“爸,老师说了写作业要用黑墨水,这蓝墨水不能要了,要换新的!”
“什么墨水,还不都一样写字,就用它写不要紧的,怕什么?”母亲看不下去了,插了一句。
“怕什么?到时候老师批我不合格,你替我重写呀!”我不客气地回了一句。
“算了,老师要求的,就都按着做吧,也不能让儿子与班上其他同学不合群吧!”
这话我爱听。于是,我就滔滔不绝地往下接着说:“黑墨水就得买4块5角的英雄高级碳素型,不然会堵笔的。如果一会儿支旧破笔不适应新颜色,就买支质量好点的新笔吧,外面便宜的只要14元。还要……”父亲静静地听着,时不时还问问什么型号,什么价格,仔细地看着埋头写作业的我。然后,他点了根烟,站起身,用手拍了拍我的后背,悄悄叹了口气,说:“我这就给你买去。”
看着父亲迈着缓慢疲惫的步子打开了门,走了出去,我突然发现父亲的背已经驼得很厉害了。刚写了一会儿作业,我发现我的铅笔不好写了,就抓了一把父亲平时给我的一角一角的硬币,皱皱眉头便向外奔去。去商店的途中,我看见了父亲,他手中果然拿着一沓崭新的白纸和一盒上好的黑墨水。
他没看见我,只顾往家中走。他扛着似乎已不堪重负的背,疲惫地向前迈着步子。父亲的背影让我第一次感觉到他已是如此苍老,如一棵几乎枯干的老树干,弯弯曲曲地伫立在瑟瑟的风中,他身上只套了一件几年前买的早已不合身的衣服,显得土里土气。
我不禁惭愧了。每当他给我的作业签字时,我总抱怨他没有英语基础,没有学历,多么难听的话他也一声不吭。我一直都不明白,他为什么舍得花费很多血汗钱,送我去学新概念英语?或许,是我的要求太高了,他的背已不堪重负,再也无法挺拔了……
“你在后面想什么呢,走路不专一会摔跤的!要不是你要买学习资料,我才不会这么早就起来呢!”父亲喃喃地说道。我走上前去,悄悄用手撑住他的背,希望他的背永远别再往下弯了。