老师让我们去探宝。我们家有什么宝呢?我先对奶奶“审问”:“奶奶,我们家有什么传家宝?”“我母亲留下两块银币。一块给舅舅,一块给你妈了!”噢,下一个采访目标就是老妈了。
我忙去找老妈,“我们家有什么宝,写作文有用的!”妈妈想了想说:“有个银元,放在厕所的天花板上,下午再拿给你看!”这藏宝地点还蛮隐蔽。终于熬到下午,我赶紧问老妈:“银币,银币!”妈妈慢吞吞地、很不情愿地爬上梯子。大概是怕我弄坏了,或是我发现了这个秘密,她很不爽的样子。
这是一块一元的银币,不过比我们如今的一元硬币大得多。正面有一行小字,写着:中华民国十年造,小字下面有一个人的头像,妈妈说这人叫袁世凯,他是民国时的总统。“这块银元有一次差点被人拿走了!”正当我仔细地端详这块银元时,老妈插入一句。“什么时候?”“什么时候我也不大清楚,是你奶奶跟我说的。阿太那时出去干活了,就留下才五岁的奶奶。奶奶把放钱的抽屉打开,把银元拿出来玩,忽然掉到了门口,有个人看见了,想捡起来归为己有。因为在当时一元也是个不小的数目。奶奶哭了起来,阿太听见哭声赶紧跑来,那人扔下银元逃了。后来,奶奶还被阿太打了……”
妈妈还说这个故事是阿太讲给奶奶听,奶奶讲给妈妈、舅舅听,如今妈妈再讲给我听。最后,妈妈承诺,等我出嫁时,把银元当嫁妆传给我。这银元还有这么一个故事,年代也如此久远,我可要好好保管它。