光阴似箭,时光如梭,不知不觉中这个学期已过一半,作为一个夜班阿姨,几十个幼儿的睡眠、身体、情绪等等各方面的情况都必须要自己一个人面对,并且要在第一时间里去掌握、去处理,所以,我们必须要有爱心、有耐心和细心去关爱每一个孩子。
每晚的九点我都是比较认真地与下午班老师做好交接班的工作,详细询问有没有特别要交待的事情和特别要留意的幼儿。接班这一段时间里,幼儿基本上没有入睡,大部分幼儿都还要下床再拉一次尿,但我发现好多次有个别幼儿是下床凑热闹。因为他说要拉尿,又不可能不让,也不能批评,所以我就利用这个时间给他们简单的讲一讲“放羊娃”的故事,教育他们不要说假话,要做一个诚实的孩子。有时针对几个表现好的幼儿给予表扬来影响其他幼儿。
其次,尽量多想办法让幼儿尽快安静入睡,避免发生意外情况。幼儿入睡后勤查床、细观察,随时掌握每一个幼儿的身体变化情况,根据室内温度及时给幼儿增减被褥,发现问题及时处理或送医务室。
对一些多尿的幼儿都及时叫尿,尽量做到不让一个幼儿尿床。另外,还有个别幼儿又多尿,体质又差,如:我们班的越越小朋友,很多尿,尤其是天冷时,害怕每次叫他都起来,被窝都凉了,而且走来走去又冷,一般我都不让他下床,而是在床上接尿,避免他着凉,也减少一些走来走去的过程影响他的睡眠。
而且我还和另一位夜班阿姨互相的配合,一起做好夜班的工作。尽量用自己的爱心去关爱每一位孩子,去照顾每一位幼儿,不偏袒、不比较,一视同仁,公平对待每一位孩子。
在以后的工作当中,我会继续的努力,以人之长补己之短,争取做一个好员工。