就拿最简单的一个实例来说吧,通常提到节约,大家都会想到节约用水,可是,这仅仅只是一句口号吗?我们要怎样才能真正的在生活中去履行这两个字?
以前,我并不是一个懂得节约的人,相反,那个时候的我,因为有父母的庇护,有姥姥和奶奶的疼爱,所以对金钱没有一个具体的概念,每天,手里有多少钱我就会用出去多少钱,用妈妈恨铁不成钢的一句话来说,就是“手里藏不住钱”。
听到我的这句话,爸爸放下手中的烟蒂,走过来拍拍我的肩膀,语重心长地说:“孩子,你错了,这钱和水一样,不是源源不断和取之不竭的,哪怕它再多,如果我们毫无节制地去滥用它,终归有一天,它会消失在我们的身边。难道没有听说过一句话吗?别让地球上的最后一滴水成为你的眼泪。”
爸爸的话在我心中刻下了很大的分量,我暗暗在心底发誓:从今天起,我要做一个节约的人,让大家都对我刮目相看。这句话说起来容易,可真正实施起来,却困哪重重。
因为我已经养成了乱花钱无节制的习惯,所以要一时改掉,显得力不从心。每次放学,经过学校外边的路边小摊,看到那上面烤着的一串串美味可口的年糕和豆腐干时,我都能明显地感觉到自己的胃在向我发出呐喊,我好几次挪动脚步都要走到对面去大吃一顿,可每次,摸到包里所剩无几的钱,我心底的那团火就会被熄灭。我告诫自己说:“节约节约再节约,你还没有骄傲的资本!”
可是,光不花钱来节约也不是个好办法。夏天的时候,我去姥姥家过暑假,精打细算的姥爷告诉了我几招节约的好办法,还能从中小赚一笔。
就比如,我头上的一头黝黑靓丽的头发,如果拿到市场上去卖,绝对是个好价钱,你看,既不用到理发店去花钱,还可以收获一笔活动资金,这种一举两得的事儿,何乐而不为呢?
下雨了,姥姥赶紧从屋里搬出来几个大桶子,就放在门槛外面,倾盆大雨不一会儿就将桶子接得满满的。
姥姥说:“别小看这几桶水,可以节约很多开支呢,比如说,冲马桶,洗菜也不用再特意去放自来水,浇花什么的用雨水也是最好的……”
啊,想不到,小小的节约,竟然有这么大的用途,我决定,今后一定要好好跟着大人们学习节约的新本事!