时光流逝,世事变迁,让我们的生活里有太多的再也没有。再也没有或许是一份不再拥有的遗憾。也许是一种成长的烦恼。再也没有里,有对往事的怀念,有对现实的感怀,也有对未来的期盼。
犹记得,我给爷爷说想要一个鸟笼,于是爷爷找来了一些小木棍,我疑惑的问:“小木棍能做什么?”爷爷却故作神秘的说:“你待会就知道了。”不一会儿,一个精致小巧的鸟笼便做好了。原来,爷爷用穿插的方式将木棍变成了鸟笼,只要木棍向上一抽,便打开了。为了使这个鸟笼有用,爷爷带回来了一只小麻雀。爷爷说这只麻雀落在了田里的稻草人上,赶不走,便带回来了。当时是个雨天,怕小鸟冻着了,便将它轻轻捂在怀里。回来后,急忙将它放入鸟笼。过个两三天,天放晴了,我便将它放走了。
也依旧记得,我和哥哥在屋子里打闹,爷爷一脸慈祥的看着我们。也记得爷爷病时的那般虚弱,脸是那样的苍白。更记得,在一个阖家团圆的元宵节里,也是爷爷的本命年,听闻爷爷的死讯,口中的汤圆竟变的苦涩起来。
于是,我的生活里便再也没有爷爷的踪迹,唯一的,也只是那黑白的遗像,和那像中一脸慈祥的笑容。