已是寒冬之日,屋外的风吹得人直哆嗦。今天的天气阴沉沉的,他因为生病在即将期末考时请假回到家。回到家的感觉是那么的温暖,而由于自己的生病他的父亲却是看在眼里,急在心里,眼神中充满的是焦虑,他很痛心背着父亲流下了泪水,因不忍父亲难过。一阵子的沉默后父亲说:"明天带你去一个老中医去看吧,听说他对小孩的病很有一手。”而他却在父亲勉强的笑容中看出了他的无奈。
第二天,他们早早的吃完饭,准备出发了,但天却下起了小雨,这无疑给父子的出行带来更多的不便,可父亲笑笑说:“这点小雨不成问题的,你拿着伞躲在我身后就不会被淋到了。”就这样他们骑着踏板出发了。
虽然那诊所只离家十多里,而这样的天气却十分不便,没走多久雨越下越大,风吹得伞掀了好多次了。他带着手套的手因为拿雨伞被冻得通红,但他却望见父亲一只手操控着方向,另一只插进口袋没一小段路要换一只,原本父亲黝黑的手被风吹得发紫,手背上随处可见,他按奈不住自己的伤感,泪水情不自禁的流在父亲的后背里,眼见父亲缩了下身子,他就擦干了眼泪,生怕被父亲知道。雨还是越下越大,且斜对着他们下着,他们的脸已被淋湿,到了一加油站,父亲停下了车,说:“我们换雨衣吧,你躲在我身后头别伸出,你就不会被淋到,我就能开快点。”他深知这样父亲的脸正对着雨,一定会被淋到,可他再也说不出拒绝的话,舌头犹如被橄榄堵住一样咽不下。
他躲在父亲的身后只看见急行的车轮,虽只剩一半的路,可时间对于他来讲却好长好长,趴在父亲的身上,早已不知道自己在想什么,而内心却“看见”父亲被雨淋湿的面庞。不知何时车熄火了,父亲先下了车为他撑起雨伞,说:“到了。”当他看见父亲脸上流淌的雨珠和发红的脸蛋时,内心的泪水低落到了深处,感觉好痛好痛,驻足在那他只是呆呆的望着父亲,脑海里满是父亲来的路上的情景……而他并没说一句关心的话,因为他知道要怎么做才是最好的回报,只将这份爱深藏于心。
回家也是如此,明天,后天来回亦如此。风雨中承载了父亲对儿子伟大和无私的爱。