有一次和妈妈视频,她那边阳光很好,视频里的窗口闪烁出五颜六色的线条,而我这边却在下雨,滴滴答答下个不停。视频里,她说要看看我房间窗外是个什么样子,于是,我捧着笔记本把镜头对向窗外。
“看起来雨很大啊!这种天气很冷吧!你也真是的的,都不多穿点!”
“不冷,房间里还是很暖和啊!”
我把笔记本放回桌上,一抬眼看到她愤怒的表情:“把衣服穿上!”
我突然怔住,这种感觉就像她还在我身旁,没有去外地一样。
“妈!”我低头。
“喂!怎么了?”她语气变得着急起来。
“没什么,就是……好想你!”
“好想你回来!
我在江边长大,一直没离开过这块土地,但是,我并不喜欢这座城市。我觉得城区内交通拥堵,关键是,还有我妈妈。
初中的时候,她管我管得要命。那个时候是八点半下晚自习,明明是需要坐车回家的路,我却每天花半个多小时走回去,没有同学跟我顺路,偶尔我会有些郁郁寡欢,一个人慢慢游荡,我自寻了几条喜欢的僻静小路,那里几乎没有行人。
有一次,我干脆就在小路旁昏黄的路灯下那块大石头坐着,也许坐得太久,她居然找来了。她二话没说,就那样默默地拉着我的手,一点儿都不像她平时风雨雷电的样子,回家后,我躲到被窝里,居然听到她在哭泣。
第二天才知道,她被公司派到广东去,填补一个颇有脸面的职位,但她却不走。
那是冬天的早上,外面是冻人的霜气,我跟她就这样静静地坐在沙发上,听着电视里传来没心没肺的笑声,我默默叹了口气,把客厅里的电暖炉打开,灼人的视线内,她的脸上一片潮湿。她说:“我才不走呢,我的女儿在这儿,我还要去哪里呢?”
我终于哭了起来,狠狠抱着她,像是这世上最亲密的情人一般,在她耳边呢喃不停。
“妈妈、妈妈、妈妈、妈妈、……”
后来,我升了高中,她才离开这里。我没有去送她,只爬在阳台上看她离去的背影。
而现在,我在视频里看着她渐渐皱起的脸庞,看着视频里那边她的桌台上我的照片。我突然觉得悲凉,以前的17个年头里,其实,她一直在我身旁,而我却没有珍惜。
我知道,这样平凡的感觉矫情又肉麻,无数次地被人们讲述着。
但这是真的!妈妈,离开之后,我真的真的好想你。