我爱钢琴。甚至愿用整个童年交换一手绝技的琴技。那时的我如此骄傲,多少次为弹奏出一首小曲而狂喜……
掌声雷动,第N届XX钢琴大赛拉开帷幕,我西装革履,坦然坐在评委席上扫视准备上台的参赛者。特意留意了13号,听说这人是今天得关照的主儿,一身黑燕尾服穿在小小的身上很是神气,和其形成鲜明对比的是14号,穿着寒碜的白衬衫和洗的发白的牛仔裤。
13号僵硬的演出之后就是14号,他的出现让下面的人哗然,哪有人穿成这样来参加这么严肃的比赛的?当然,我也只是冷笑,不管他今天穿得多好,也不过是来当绿叶的,比赛的奖早已有主。哪儿论到他这样的人。
14号坐定。从第一个音符响起,我便被琴声勾住,关闭已久的心门“碰”地一声被解了锁,是贝多芬的《悲怆》啊。“陈创!”稚嫩的童声使我猛地一震,那是我从前自学《悲怆》得奖时,主持人问到我的名字,我骄傲的回答的声音。我甩了甩头,继续望着台上的14号,他干净利落地指法在黑白琴键间跳跃,可每一次落下竟如同落在我的心上,狠狠地戳中我,心脏莫名地跟着他的手指越跳越快。“陈创,陈创,别放弃”这来自回忆的鼓舞声回旋在脑海里,从前为了练好《悲怆》,弹得手指发红发烫,在想要放弃的时候,我总会这样提醒自己。曲子快要结束了,怎么办?分数要如何打?像这么大的孩子,把钢琴弹得如此富有感情很少有。但,已经收了关照费啊。音符一串串从他指尖流出,在他的挥洒自如间我如同看到了数个大大小小的我,在朝着我唤“陈创,初心。”“陈创,醒醒!你的梦呢?”“陈创,为了这世间最美妙的琴声欢呼吧。”“陈创……”我那颗被利益熏坏的心脏此刻仿佛又有了跳动,这首名叫《病毒》的(悲怆第三章原名)曲子如同病毒般,在我脑里四处流窜,然后幻化成记忆中每一次为自己加油的声音,幻化成那些为梦说绝不放弃的声音,一声声呼唤,在叫醒我,叫醒我那被铜臭笼盖的心。手心的汗水越来越多,手抖得下不了笔,“陈创!为梦拼搏真的很苦吧?”“陈创!你还有良知吗?”一咬牙,我打下了高分,不顾评委席的其他人对我投来的诧异目光,我不管13号是否是李刚之子,但我再不忍心摧毁一个孩子对梦想的热情,我知道那种希望的阳光被遮住,而又无能为力的悲痛,何况,他一点都不差,他该得到他的。
我不知道接下来等待我会是什么,或许是一张法院的传票,或许是冰冷的手铐,我之前犯下的错,都会因不“听话”被他们揭穿。那不重要,自己犯下的错需要自己去承担,但醒了后的我并不会感到愧疚,悲伤。那场演奏中,所浮现的声声呼唤,久久不散去,我为唤醒我的良知,为唤醒对钢琴的初心,为自己那声声切切地呼唤而感到从未有过的快乐。