今年暑假,母亲为我报了一个接一个的补习班。
每天早上,母亲总是早晨六点就匆匆叫我起床。睡眼惺松中收拾完,母亲便骑车把我送去补习班,中午把我接回。潦潦草草地扒拉几口饭,我就随意地倒在床上,享受那仅有的三十分钟少得可怜的午睡。但每次,我都能多睡十分钟——因为母亲总是晚叫我十分钟。可是代价却是:在补习班同学和老师异样的眼光中走进教室。为此,我很懊恼,也认为母校很懒,便屡次与她争论,甚至吵过架,可母亲却只是笑笑,之后依然如故。
这一天,又到了午睡时间。“宝贝儿,好好睡吧,妈妈不打扰你。”母亲转身离开,只留下关门时一声清脆的“咔嗒”声。我闭着眼睛假睡,觉得外面差不多没有声音了,便蹑手蹑脚地从床上爬起来。“吱扭——”门被推开了一条缝。我半蹲着,眼睛睁一只闭一只。我想从门缝里看一看我的“懒”母亲在做什么。
可我却看到了令我惊呆的一幕。母亲并没有睡,而是拿着一把拖把在拖地。她拖得很慢,轻轻的,一点声音也没有。一分钟就只能拖三五下,而且每拖几下就直起腰来活动活动,看起来疲惫不堪。拖完地,母亲也没有休息,她又走进厨房,开始给我准备下午上课要带的点心。我没看清母亲拿了什么,也没看清母亲做了什么,甚至我都没看清母亲的衣着,因为我已经呆住了,呆若木鸡。
我的心里五味杂陈。这时,一阵既急又缓的脚步声向这儿走来,我赶忙爬上床,瞥了一眼钟表,刚好又多睡了十分钟。