“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报德三春晖。”小时侯我背这首诗时,妈妈的脸上总会露出阳光般的笑容。“这是心的呼唤,这是爱的奉献,这是人间的春风,这是生命的源泉……”每当我唱这首歌时总会想起那无微不至关爱我的人——母亲。
那是一个星期天的晚上。因为学校周一要求统一穿校服,我那套校服早就成了一个“大花脸”没办法,只好洗了一遍。可是老天爷好像好在和我做对似的,下了整整一天,到晚饭过后,还是湿漉漉的,这下可把我给急坏了,像热锅里的蚂蚁似的。妈妈却满不在乎地说:“没事儿,你先去睡吧!明天你的校服都干了,快点,去睡。”
半夜里,我起床去上厕所时,发现厨房里面好像有一个人,走进一看是妈妈!正在为我烤校服。顿时,我的鼻子里好似有五味瓶被打翻了似的。妈妈回头时看见了我,关切地说:“快进屋去,小心别着凉了!”一瞬间,我看见妈妈额头上的几根银丝,映着火光,像几根银针似的刺疼了我的心,我的眼泪像瀑布一样直泻而下。
早晨起来,放在我床头的是一套洁白的校服。用手一摸,好像还是热乎乎的,我顿时意识到了:妈妈几乎一夜没有睡觉。这时,妈妈看见我起来了,就把我最喜欢吃的菜端上来了。妈妈的眼角有一种无法掩饰的疲惫,刹那间,我的心里好像打翻了五味瓶:酸的、甜的、咸的、苦的、辣的都涌了上来。
吃过早饭,妈妈照样跟平常一样送我出家门。我恳求道:“回去吧!”妈妈嘴里说行,但脚还是没停住。出了门刚走几步,一回头,看见妈妈正靠着墙,无力挥手。顿时,一种非水似水的东西流到了我的嘴巴里,苦苦的。
这一次我重新读《游子吟》时,更能体会得到阳光般灿烂的母爱。母亲对儿女的爱护,呵护是无微不至的,这首诗的作者选取了一个看似平常而饱含深情的临行缝衣的场景,不仅写出了慈母为将要出远门的儿子细针密线缝制衣服,而且写出了母亲的内心世界。她之所以细针密线,缝得那么结实,是母亲担心儿子很难回来。面对伟大的母亲。诗人用反问句设问:“谁说小草的一点绿意,能报答整个春天的光辉吗?”是啊,如寸草之心的儿女,无论如何也难以报答像春天阳光,那广博而温暖的母爱。
有人说母爱是伟大的;有人说母爱是无私的;还有人说母爱是无微不至的;可我认为母爱是一种无法用语言来形容的爱。是啊,母爱的伟大,母爱的无私,是我们每一个人用肉眼都可以看到的,但用语言却表达不清,表达不尽的。
啊!母爱是那么重,是那么深,母爱就像条河流源远流长……
如今,妈妈已离我而去了,但那份温暖将伴随我终身。妈妈,你在天堂还好吗?女儿时刻在想念你……