今天,“厨师老妈”给我们做了一道味道特别的菜——凉拌苦瓜。
“准备吃饭了”,老妈从厨房里端出一盘翠绿的苦瓜片。她兴冲冲地对我们说:“这是我以前非常喜欢吃的一道菜,吃起来苦中带有一丝甜,甜中又带有一丝苦,味道好极了!”
听了老妈的话,我忙不迭地夹起一片苦瓜放入嘴里,嚼了两下,苦得我好不容易才咽下。我气冲冲地嚷道:“我要吐了,一点儿也不甜,你在乱说,老妈!”
“谁让你吃啦,还没放糖呢。”老妈从厨房里回过头来对我说。
“对了,你知道吃苦瓜有什么好处吗?”老妈问道。
我摇了摇头。老妈说:“苦瓜是一种食用和药用兼备的蔬菜,它虽然有点苦,但吃起来清脆爽口,而且有清热、明目、解毒等功效。”爷爷在旁边插话说:“吃得苦中苦,方得甜中甜。这点苦都吃不了还行。”老妈接着爷爷的话说:“爷爷说得对,生活就是有苦有甜,你不吃苦、不努力,哪能取得好成绩呢?”“古人为了学有所成,都头悬梁锥刺股呢,你们现在还有这种学习精神啊”我刚要说话,姐姐抢先开了腔,爷爷又搬出了他的老古董来教训我们。
此时,我似乎有点恍然大悟,生活也像吃苦瓜一样,先苦后甜,先有付出后有回报。就像我在田径队训练那样,当初觉得很苦很累,累得我曾想到过放弃,好在我坚持下来了,并且经过自己的努力,在市青少年田径比赛中夺得了名次,为我们学校争得了荣誉,当我站在领奖台上的那一刻,心里充满了甜蜜感。
一盘苦瓜不经意间就被消灭了。老妈用筷子指着盘子说:“怎么样,吃出味道来了吗?记住,人生就像吃苦瓜,有苦有甜,苦中带甜。前进路上难免有风雨,总会遇到这样那样的困难和挫折,只要我们勇敢去面对,就没有闯不过的火焰山。”
晚餐就这样在愉快的谈话中结束。