读书的记叙文
说实话,以前自己是个不读书之人,整天除了看看杂志,偶尔读读报纸之外,很少拿起一本厚厚的文学作品翻翻,更别说动笔写写东西了。给自己找的理由是没时间!多么充分的理由。可随着时间的推移,工作压力的加大,加上自己职业的特点,我越来越感觉到脑子空空的,实在当不了一名好老师,更当不好一名语文教师,知识的馈乏让我迫切地如饥似渴地去读书,同时我把自己的这种感受、对知识的渴求也逐渐地灌输给我的学生,希望孩子们能广博地学习,多方位地吸收,而不仅仅啃书本中的单一知识。
恰巧,学校搞了“好书伴我行”绿色读书工程,我忙乘着东风舒展着自己早已等待多时的翅膀。不到一个周的时间,我带领孩子们建立起了属于自己的小小图书角,别看地方不大,种类还挺齐全:科技类《十万个为什么》,历史类《中华上下五千年》,杨红缨的校园文学,法布尔的《昆虫记》,还有名目繁多的作文选,童话,《伊索寓言》,以及一些名家名作,如老舍的《家》、《春》、《秋》,中国四大名著《红楼梦》、《水浒传》等,甚至还有世界著名文学作品呢。
这下子,孩子们的读书兴趣大开,以往教室里喧闹的场景不见了,一有空他们就坐在座位上津津有味的读起书来,每每读到精彩之处还喜欢和老师、同学眉飞色舞地说上几句:“老师,《昆虫记》这本书可真有意思,看,蜘蛛结网有办法,一点点微风都能捕捉到;昆虫也有伟大的母爱,你看,膜翅目昆虫会为未来的小宝宝储备各种各样精细味美的食物,建造神秘而富丽堂皇的居室?”看着孩子那丰富的表情,我也被感染了,忍不住也从书架上拿下几本书,颇有兴致得读起来。
记得凯勒曾说过这样一句名言:一本书像一艘船,带领我们从狭隘的地方,驶向生活的无限广阔的海洋。我觉得书真得带着孩子们通向蔚蓝的彼岸。也把我的思想引向光明,就像一只迷途的羔羊找到一条回家的路。一段时间以来,学生的知识丰富了,思想内涵深邃了,学起课文来也轻松了。《雪猴》一课讲动物和人的和谐相处,当我问到:“你还知道有关这方面的故事吗?”这下子可打开了学生们的思维空间,什么人类与狼共处十余载,海豚是人类的朋友等等。在教学《尊严》一课时,文中有些语言比较难懂,没想到同学们理解却是那样的深刻,我想应该得益于同学的平时的读书好习惯吧。
坚持一段时间下来,我明显感觉到孩子们的知识多了,语言积累也丰富了,学习生活也快乐了,自信了许多,我呢,也不能示弱,更不敢放松,每天睡前读书一小时,已经成了习惯,似乎也从书中体验到了无尽的快乐。每次捧读到一本好书,我总喜欢悄地把这本好书放到教室的图书角,喜欢把一些精彩片段读给孩子们听,让孩子们也来分享我的收获与快乐,久而久之,我和孩子们有了心有灵犀一点通的感觉,甚至有时忘记了我们之间的年龄差距,忘记了我是老师,他们是学生,完全是像朋友一样的谈谈读书后的心得。看着孩子的成长,我欣慰不已。
记得有一次我读了一本书《感悟母爱》,我被文中一篇篇感人的故事所打动,字里行间都牵动着我的心。我来到教室,动情地朗读给学生听,诺大的教室,鸦雀无声,当我早以读完,孩子们似乎仍然沉浸在伟大的母爱之中。没有一个人说话,但我分明看见孩子的眼睛里都擎满泪水,甚至有的孩子忘情的说:“老师,我爱我的妈妈。”话音刚落,全班同学都哽咽了,甚至有的哭出了声。从此以后,家长们都说,孩子懂事了,会体谅父母了。我想,这也许就是书的力量、语言的魅力所在吧。
读书,真是我和孩子们的快乐之源。愿所有的人都能从书中汲取营养,吸取精华,以成就自己的品格,完善自己的人生。