且行且珍惜记叙文
阳明山上,三棵极美的老樱树灼人眼目,也深深吸引着林清玄。他仿佛与其有约,年年花季都去看它们。一晃眼,五十个春秋倏然逝去。
那年,才二月初,一切都清新惬意的模样。不料,年后的一场大雨却让提前开放数月的樱花早早凋谢,只遗下满树新芽。惆怅落了一地。林清玄却幡然醒悟——“你爱其华,就要爱其芽,甚至爱每一枝枯去的树枝”。
多么深刻的领悟!爱一样美好之物,不仅要爱它美丽的外表,欣赏它芳华的同时,更要注重它的内涵。爱它的出处,爱它的来源,爱养育它的环境,爱照顾它的人,爱一切为它播撒光辉与温暖的人。正是因为有了这呵护它的一切,你才有了美的享受,有了心中的悸动。清玄很是明白这一点,所以,他同样爱着花树,爱着枝芽,爱着树后的山,空山的雨,和飘流的风,珍惜所有的感动。
开悟的庞蕴居士曾望着满天飞雪,感叹“好雪片片,不落别处”——这是一种对美好事物的欣喜与热爱;树下的林清玄絮语“好樱片片,亦不落别处”,这是对生命的珍惜和礼赞。
高数丈的老樱,静默地伫立在阳明山上,无言地望着那一群群的孩子们,去了来,来了去。百年沧桑,它们或许曾畏惧,曾战栗,曾动摇,可暴戾恣睢的风雨却始终没能将它们打垮,至少现在,它们还在巍巍山上静望,目睹时代轮回,珍惜已有的岁月。
年年岁岁,岁岁年年,它们就在早春悄悄绽放,霎时给山们穿上了一件粉嫩的花衣,整个大地为满山的樱花而活了。唯美的花,静谧的树,缤纷的画面,欣喜的游人。积蓄了一个冬的蓬勃,全都在那一刹那,完完全全地爆破了,好似那绝美的疯狂的烟花。那神奇的力量是生命的偶然,又是自然的必然。难怪林先生要留恋,要期许,要珍惜,要等待花开的声音,要感叹世界的美好。
虽然此回没见到花开,但依然由衷地感叹樱树、山林、清风、雨露,这是对万物的感恩;怅然着,却又联想到人生,思索人生的无常。是啊,生命的存在本就是一件万分奇妙的事,它不会一帆风顺,没有规律可循。它只有靠我们不断地探索,才能更加乐趣无穷;不断地充实,才会有滋有味;不断地学习,才可不停地进步;不断地坚持,才有机会去下一个地方。
在生命中,或多或少都会遇到触动我们心弦的美好。走过岁月,依然怀念。路上,我们走着;心里,我们爱着。生命从来都不是容易的,必然中又充满了偶然。能遇到美好是多么来之不易的幸运,唯有珍藏,唯有铭记。
微风里,阳光下,指尖划过清玄的文字,抿一口淡淡的清茗,嘴角若隐着笑。挺好,且行且珍惜。