童年记叙文
我是个很喜欢看书的小女孩。我读过的书有很多,比如《丑小鸭》、《皇帝的新装》、《卖火柴的小女孩》、《童年》、《三个苹果》……等等,其中最让我难忘的是《童年》。《童年》这本书使我受益匪浅。看完这本书,我最深刻的体会是:和高尔基爷爷相比,今天的我们是多么幸福啊!
高尔基出生在一个木工家庭,五岁时,父亲去世了,他和妈妈就住在外祖父家里。由于家境贫寒,高尔基上学只好穿母亲的皮鞋和外祖母的外套。这样一身不协调的装束,引起同学们的嘲笑。有的同学为此还给他起外号,但高尔基却从不在意。和高尔基相比,我们现在穿的全是漂亮的新衣服,有的还是高档的名牌衣服。想到这里,我不禁有些惭愧。因为尽管有这么好的条件,我们很多人却“身在福中不知福”,常常挑三拣四,互相攀比,甚至埋怨父母没有提供给自己更优越的生活。
高尔基为了上学,只得捡破烂换钱。每逢不上学的日子,他就一大早起来,背着一个大布袋,走街串巷,捡一些破布头、烂纸片卖给废品加工厂。“如果运气好,每个星期能有半个卢布的收入。”能有这些,他已经很满足了。
相比之下,生活在新社会的我们过着“衣来伸手、饭来张口”的好日子,更不用说操心学费了,相信大家和我一样从来都没有想过这个问题。既然是这样,我们有什么理由不珍惜现在幸福的生活,有什么理由不加倍努力学习呢?
高尔基把别人的嘲笑变成鞭策自己努力学习的动力。他发奋努力,刻苦读书,终于取得了优异的成绩,受到了老师和同学们的喜爱和敬重。
读完这本书,我合书沉思,不禁思绪万千……《童年》它不但教会了我许多做人的道理,更让我感受到了童年的快乐和幸福!谢谢您,高尔基爷爷!