礼物记叙文
至今,我还留着那一份特殊的礼物。
在我的橱柜里摆满了各式各样精致的礼物。但最令我难忘的是外婆为我织的毛衣。它被整齐地叠放在柜子的一隅,虽然颜色泛黄,衣领的花边上起了许多小毛球,但摸上去仿佛仍有外婆手上的丝丝余温。
秋日的傍晚,搬个小板凳,走出院子,听着老人们悠闲地谈着过去。夕阳西下,清新的空气中带着浓烈的桂花香。我和外婆倚着桂树坐下,略显昏沉的光,一道一道轻柔地洒在她饱经风霜的脸上,无比安详。
这时,外婆神秘地从一旁老旧的袋子里取出一团亮蓝,在树影下闪着一个个光斑,竟是一件毛衣,她用如枯柴般的手将衣服高高举起,微笑着对我说:“天儿快要冷了,拿件毛衣御御寒吧!”
毛衣织得很密,一针一线,紧密相连,外婆为了让我欢喜,在领子上绣上了漂亮的花边,纹饰像桂花,还隐着芳香。但过时的款式让我怎么也喜欢不了。虽知道外婆的用心,却迟迟不肯接过她手上的毛衣,她疑惑地歪过头,默默地望着我,一旁的老人似乎看出了我内心的秘密笑着说:“她一定是不喜欢你织的毛衣,现在谁还自己织呀!都去商场里买了。”我顿时被老人的回答惊住了,一时竟不知所措,只是盯着外婆消瘦的脸颊,注意到了那渐垂的眼袋。
外婆也由期待变成了尴尬,额上的皱纹一张一弛,黑色的眸子没了原先的光彩,透着失望,嘴巴仍张着,好像要说什么,却始终说不出口,呆呆的。
犹如过了一个世纪,外婆悄悄地搬起木凳离开了,望着她愈远的身,只留下我愧疚的眼神。
桂花被风吹落,不偏不倚,落在我肩上,气味香甜,可我的心却微微发酸。
每想至此,我都深感惭愧。秋风萧瑟的夜晚,空寂的深院唯有钨丝灯伴着外婆勤劳的双手,一针一线,织出了她头上的青丝,织走了渐去的年华,织上了那一份属于我的爱。
似乎每个春夏秋冬,她总是坐在板凳上,戴着一副老花眼镜,不问严寒,不问酷暑,为的只是织出爱的花苞。那件蓝色的毛衣,像大海一样湛蓝清澈,浸润着我心。
后来,外婆似乎忘了那次的尴尬,可我却记得更深了。
重新打开橱柜,抚摸着她亲手为我织的毛衣,依旧蓄着浓烈的桂花香,依旧存着一股股挥之不去的暖流,使我仿佛又回到了那个秋天。
物虽变,情依旧,我会把这份特殊的礼物,一直锁在心底。