记忆记叙文
橘色和米色的砖在墙上整齐地交错排列着。高大的钟楼内,沉重的摆缓缓摇动,悠扬舒缓的钟声缓缓地流淌在校园的每一个角落,让人平静。微风拂过,宽敞的操场周围的杨柳随风起舞,不时抚摸着脸庞,痒痒的,很舒服。手指在墙上划过,望向天边,出神……
“当——当——当——”下课了,原本安静的校园顿时间被渲染成热闹的集市,一群小球员踩着响亮的钉鞋,抱着球,像小鸟奔向大鸟温暖的怀抱般,跑向操场,一张张稚嫩的笑脸像花儿一般正迎着温暖的阳光绽放,成为这校园里一道最亮丽的风景线。
我跟“包包”一起迎着阳光奔出教室,肥嘟嘟的两只小手紧紧地握在一起,从来没有分开过……我们像脚下生风般跑到操场的一处小花园里,跟喧闹的操场不同,小花园里十分静谧。这里种着许多丛湛蓝的勿忘我,小小的花瓣儿上沾着几滴晶莹的露水,被阳光折射着,竟像是水晶般晶莹剔透,让人忍不住驻足。但这一片小小的天地里却有一个违和的画面,角落里的那一棵小小的枫树苗弱不禁风的,像一个摔倒的孩子一般倚在旁边的墙上,随风飘动的寥寥几片叶更像是在挣扎着,细细的树根从松软的泥土里拔地而起,没了土地公公的保护,弱小的小苗楚楚可怜。我们望了彼此一眼,放下书包,拿起昨天就偷偷放在墙角的几根别人装修剩下来的木条和工具,开始了工作。
我们先把小树苗扶正,然后小心翼翼地放回到原来的小坑里,再拿小铁锹仔细的把泥土盖好,让小枫树苗不再东倒西歪。接着,我们把一个可调节大小的小铁环扣在小树苗的苗身上,固定好了,再由“包包”扶着,我在另外一边把一根木条搭在铁环上,用尼龙绳绑紧了,才松手。我们又用同样的方式把另外三根木条绑到铁环的四周,固定好。呼——终于完工了!
这时天边已经泛出昏黄,湛蓝的天被一道道金黄的色彩漂染得夺目,显现出一种不规则的自然美。我们瘫坐在草地上,气喘吁吁地,稚嫩的脸颊上泛着许些微红,像是两个刚比完赛的运动员一般。看着天边,我们相视一笑,起身拍拍身上的灰,拎起书包,带着意气风发的自豪感,像胜战归来的将军般往家的方向走去,背后,则是一片瑰丽的黄昏……
眨眼便是五年,我们也从懵懂无知的孩童长大蜕变成少年。再次踏上那片土地,那棵伴我们成长的枫叶树也从弱小的幼苗长大成挺拔的大树,任风吹雨打也不能轻易把它打倒了。
又是秋天。秋风拂,橘色的枫叶像小鸭子的脚印,轻轻飘落,在地上编织了一条柔软的毯子,承载着我们美好的回忆,那是记忆停留的地方……