天使记叙文
微笑是天使的表情。在生活中,虽然我面对过无数次微笑,最使我无法忘怀的一次,是在我小学时。
那时,我并不能算作一个合格的学生,对于学校强调的许多行为规范,譬如学校强调的把垃圾丢入垃圾桶,我都没有把它放在心上,更不用说表现在行动中了。
一日中午,我一边吃着面包,一边走在回教室的路上。面包吃完后,我没有任何迟疑,一如既往的将面包袋扔在路上——即使垃圾桶离我只有几步之遥……扔掉袋子后,我不经意间往四周瞥了一眼。但就在这不经意的一瞥中,我看见了一个老师。
他的表情十分严肃,脸上没有一丝笑意,冷冷的盯着我,如同恶魔一般。毫无疑问,我刚刚的行为全部被他看在眼里,然而他并没有任何想要教训我的意思。该怎么办呢?是把袋子捡起来扔到垃圾桶里,还是假装不知道,一走了之?不知是出于当时对老师的畏惧,还是因为自己做错了事情的心虚,我选择了前者。我伸出手,捡起之前被扔掉的塑料袋,然后小跑着到垃圾桶处,将塑料袋扔了进去。这个过程中我的动作不敢有一丝停顿,因为我感觉到背后有一双眼睛冷冷的盯着我仿佛只要停下,那个老师就会把我呵斥一顿,再公之于众一般……
扔完垃圾后,我底气十足地转过头,看着那个老师。但此时,我面对的不再是严肃而冰冷的面孔,而是一个温暖的微笑。那笑确实只能算是微笑,虽然他只是微微的把嘴角上扬了一下,但我所得到的,却不知是这微微上扬的嘴角而已,它更包含了对我的宽容与谅解,包含了对我的肯定……这是一个天使给我的微笑,它把我从地狱的边线拉了回来,它让我感到了发自心底的温暖。
这个天使给我的微笑,使我重返征途,它所带给我的,是无穷无尽的帮助。