夜晚记叙文
哇!这么平静、安详!大海啊大海,你真的睡着了吗?我喜欢白天波涛汹涌的大海,更喜欢夜晚平静的大海。清凉的月光,轻柔地抚摸着平静的海面,这意境真是太优美了。
“大海怎么这么平静呢?”我好奇地问道。
爸爸说:“大海热闹了一天,累得进入梦乡了吧。”
凉爽的海风拂面而来,使人感到心旷神怡。我们静静地走着,谁也不再说话。不知从什么时候起,海面上飘起了雾,一大团一大团乳白色的雾,在海面上蔓延开来。开始,她们害羞似的不敢靠在一起。月牙儿很知趣,很快地飘然而去。雾,这才大胆起来,一大片一大片紧凑在一起,紧紧地拥抱着,旁若无人一般,亲热极了。
雾沾湿了我们的衣服;雾,情意绵绵地围着我们。忽然,远处传来一阵轻微的声音,划破了夜晚的宁静。那声音越来越近,一会儿之后就听得真切了。爸爸告诉我,那是夜渔的桨声。
船,缓缓地从远处驶来,那“哗哗”的桨声,也越来越清楚了,像一曲曲简单而又动听的歌。一会儿,船靠岸了,我和爸爸妈妈赶紧走过去,查看他们的收获。渔民们脸上有些倦容,但是掩饰不住丰收的喜悦。他们七手八脚地忙着从船上卸“货”,哇!竟然有这么多!鱼儿、螃蟹、海螺、扇贝……真是无所不有!此时,我又为他们的收获感到高兴。
交谈中我们了解到,这些渔民出海已经四天了,在大海上吃住、漂泊,随时有发生危险的可能。可他们就这样日复一日,年复一年,用自己的双手和智慧与风浪搏斗,创造着自己独特的生活。
而我们平时,坐在豪华舒适的饭馆里,品尝着味道鲜美的各种海鲜的时候,能想到他们付出的艰辛和所冒的风险吗?想到这里,我的心里又禁不住肃然起敬!
“劳动人民是多么伟大呀!”在回宾馆的路上,爸爸又大发感慨。是呀!我深有同感。劳动人民是伟大的,不管是哪一个行业,都值得我们赞扬和学习!这,可能是我今天晚上观海最大的收获。