朋友记叙文
中国古典四大名著之一《三国演义》,相信大家都有所耳闻吧!其中里面很多的历史人物出不少失误,现在就让我们仔细品品吧!
《三国演义》是明朝初期作家罗贯中的作品,说的是东汉末年群雄纷争,各路诸侯盘踞一方,经历了无数次战斗,最后三国统一归晋的故事。
我们把目光放在关云长的身上,他一生战功赫赫,乃蜀国五虎上将之首,连曹操都要敬他三分。曾有过斩颜良、诛文丑;过五关,斩六将;刮骨疗毒等英雄事迹。但他因为傲慢,败走麦城,中了吕蒙的埋伏,被吕蒙所杀。
唉!一代名将关羽就这样被吕蒙所杀了。回想现在,像这种大意失荆州的事例还很多。就拿我来举例吧!我在班里成绩还不错,能排在前三名,可是每次期末考试考数学时,我总是考99分,考不到100分,这是为什么呢?还不是因为粗心大意,错了一道小题,让我功亏一篑!啊!这就是骄傲、大意的教训。可惜关羽被杀之前,一直都执迷不悟,一点都没有想过要改正自己的缺点,过于骄傲自满,所以酿成千古大错。如果他及时改正,弥补自己的缺点,在荆州时不骄傲自满,工作再细心一点,自己也就不会被杀,张飞也就不会鞭打士卒出气而被杀,蜀主也就不会攻打东吴,被陆逊火烧连营七百里,导致蜀国元气大伤。
在今后的岁月里,我们要与细心做朋友,离粗心大意远一点。