雨后记叙文
雨后的院子,一阵泥土的清香扑面而来。我推门而入,想平复平复被阵雨浇得有些许烦闷的心情。简单的乡村小院让我觉得身边的一切都是那么安静,那么自然。
忽然,眼前有一抹白色掠过,清新淡雅的米白色让我眼前一亮——是一只蝴蝶。白色的衣裙,如一位仙女,翩翩飞入凡间。她飞到不远处的花丛里,那是爷爷种下的一簇花,被雨洗涤过的花儿显得格外“动人”,几颗晶莹剔透的雨珠还在绿叶上打滚,那一朵朵花看起来更加娇艳。那只小小的蝶儿就在这花丛里翩翩起舞,那小小的、白色的身影反而更加显眼,那抹朴素却又安静的美,十分吸人眼球,那舞姿更是让我看得如痴如醉……
她停下舞动,朝我站立的方向飞来——静静地,停在我身旁的灌木丛上。这是在激我欣赏她美丽的身姿吗?我静静地将目光落在她身上。
“啪!”一串水滴从头顶的枇杷树上落下,不偏不倚,正中娇弱的蝶儿,她被一下打入了小水洼中!对蝶儿来说,这看似美好的小院落中竟处处藏着危机!
我惊呆了,不知所措地愣在原地,不知应该出手相救,还是袖手旁观。救,算是帮了一次忙,但违反了自然界的规律;不救,有些残忍,但这是蝴蝶的命。我正犹豫不决时,只见她柔弱的双翼在小水洼中无力拍打着,扇动着,挣扎着。我的呼吸跟着她翅膀的拍打,变得急促起来,是在担心她的命运?还是在为这美丽的生命即将消逝而感到遗憾?亦或是对大自然掌握她的生死有些不满?我不知道,只是紧张地凝视着她,渴望着奇迹能够降临。
她不停地扑腾着,在水洼中拼命地挣扎。终于,她找到了一根救命稻草——一根小草的细叶。她顺着细叶一点一点地爬到一朵花上,然后将那柔弱的翅膀微颤着,一阵微风吹来,风中的蝶儿显得有些楚楚可怜。但她活下来了。我突然间发现,生命是那样脆弱,却又那样顽强。
不料,噩运似乎盯准了这只无辜的蝴蝶,一串水珠又将蝶儿推下了万丈深渊。这简直就是命运在和她开玩笑。劫后余生,却又将经历死亡,真是惨绝人寰!
看着这小生命在眼前垂死挣扎,我感到了一股强大的生命力,连忙将其小心翼翼地捧起,轻轻放在一旁的石凳上。她细弱的小脚紧紧抓住石凳上的碎叶,颤抖地扑腾着翅膀,我的心随之起伏。
又一阵清风吹过,蝴蝶勇敢地开始尝试飞翔,一次,两次,三次……不知是第几次尝试后,她终于一跃而起,飞过灌木丛,朝天空飞去……那一刹那,我觉得这蝶儿是搏击长空的雄鹰,她不娇弱!
我的心不禁震颤了一下:这小小的蝴蝶,这不起眼的生命,却一次次刷新着我对她的认知。从破茧而出,到战胜风雨,她的经历不正向我阐释着生命的顽强与伟大吗?