看到有人演讲时,我总会第一时间想到他——一个小小演讲家,他让我明白了坚持的重要性。
他是我的朋友,也是我的同学。有一次,他看演讲时,心灵有所触动,于是立夏目标,要当一个小小演讲家。
一天,他鼓起勇气参加了班级里的演讲,那是他第一次演讲。讲的时候,吞吞吐吐的,引得同学们一阵大笑。他的脸颊顿时红了,眼睛蓄满了泪水,似乎马上就要哭出来了,手紧紧的握成了拳头,出了一身冷汗,草草的结束了演讲。我知道,他很难过。下课时,他默默地坐在自己的座位上,脸更红,像个苹果,全班同学都来围观,嘲笑他,对他指指点点。他似乎在想:我怎么这么笨!那嘲笑给他心理造成了很大的打击。他紧紧抓起演讲稿,把它揉成一团,给人感觉,那天他和演讲“一刀两断”了。
第二天,他似乎又记起了自己的梦想,他的目光变得坚定了,不再飘忽不定。过了几天,他又自告奋勇报名参加学校的演讲。每当我值完日,我都能看到一个熟悉的身影。就是他!一次,他看到了我,对我说:“我们一起回家吧!”我不用问,就知道这沙哑声,是练演讲练的。
终于到了他演讲的日子。他穿着一身礼服登场了,他那有力的步伐洋溢着青春的活力。他不再是以前的他,他的演讲吐字清晰,感情充沛。他把我们带入了美景之中。他已经讲得很投入了,那双眼睛里闪着自信的光芒,脸颊因激动,才泛出红光。聚光灯下,他随着演讲内容,手时而抬起,时而落下,时而指向远方,仿佛我看到了碧波万顷的大海,高耸入云的山峰,生机勃勃的树林…功夫不负有心人,他如愿获得了演讲一等奖!
从他身上,让我明白了坚持的重要性,同时我也明白了自信的关键,每人都有梦想,让我们为梦想而奔跑吧!