童年记叙文
我的童年是泡在稻子里的,每一穗稻子都有童年的气息。
记起外婆家的稻子也该成熟了吧?外婆走在田埂上,也能闻到阵阵稻香,在我的记忆里,外婆家的稻子总是青绿的,我只有暑假里才会去外婆家住上几个星期,记忆里每穗稻子都有外婆的痕迹,那是外婆的快乐,而我的快乐,就是看外婆呵护它,就像呵护我一样快乐。
忆起一天,正值下午,但当时毒辣辣的太阳依旧赖在天上,不肯下来。外婆戴着顶草帽和一双手套又让我带上一大杯水,便来到了稻田,外婆家的稻田,靠在一座小山,田梗旁,恰好有一颗大柳树,外婆不知从哪找来了个板凳,让我坐在树下阴凉处等着他,说着便下田去了。外婆带好他的草帽和手套,便开始了他的工作,“弯腰除草”。只见外婆趟着水,拨开一片青色的稻子,水面荡起阵阵涟漪,他在寻找着什么。突然,外婆的手伸进水里,没几秒,却又忽的往上一拉手里变戏法似的,变出了一棵野草,又是一抓一看,又是一株过了没多长,离外婆不远处的田埂上便堆起了一朵朵“小草堆”,那是外婆的劳动成果,看着外婆的小草堆,我终于忍不住了,把水杯一丢,悄悄地走在外婆的田埂上,把外婆的小草堆一个个的拎到大路边上消灭掉。一不小心“扑腾”,坐在了泥里,外婆回头一看,既心疼又好笑的大笑起来,我又继续了我的劳作。时间不觉过了几个小时,我望向田中稍作休息的身影,外婆似乎也正望向我,这时带着夏天炎热气息的暖风吹来,大田里刮起此起彼伏的绿浪。外婆身处那田埂上,就好比在绿色的海洋中肆意的游荡。草垛又有十几个了,外婆才直了直腰,像整片稻田扫视一眼。又回头看满头大汗和满身泥巴的我说:“搞定,收工。今天表现真棒回家烧好吃。”
路上,外婆宽大粗糙的手掌拉着我的小手,一大一小的身影,在山丘上渐行渐远,两道愉快的身影在路上一起走着,没多久成了黑影,直至消失不见。
眼看又到临近暑假了,但愿今年依然能看到那两道身影走在田埂上,愿童年里的稻香仍在。童年里最纯真的记忆,是成长的路上最好的勋章。