那是3岁的时候,我对小车很感兴趣,每天从幼儿园回来,做的第一件事,就是回家玩儿小汽车去。
那是一个炎热的夏天,我像往常一样玩儿车。突然,我觉得少了几辆车,于是我就翻箱倒柜地找了起来。突然我眼前出现了一个花花绿绿、方方正正的硬纸壳,里面还夹着纸的东西出现在眼前。我立刻将丢车的事抛到了脑后,拿起了这个小东西。突然,我看见了一个“鬼脸”,吓得我转身就跑,吧“小东西”扔下了。妈妈看我一惊一乍的就问:“你怎么了?宝贝!”我说:“有怪物!有怪物!”妈妈说:“哦?你带我去看看!”于是,我把妈妈领到了那个“小东西”前,说:“就是它!”妈妈打开了“小东西”,妈妈笑了,说:“这是书,你看见的鬼只是一幅画。”我问:“这世上难道没有鬼?”妈妈说:“当然没有鬼!”听了这话,我轻轻地叹了一口气。但里面有很多不认识的字。于是,我和妈妈一起看,这是我看书的起点。慢慢地,我上小学了,我认识的字多了,我可以自己看了,不知不觉中,我越来越觉得连环画的枯燥、乏味。于是,我摆脱了连环画,走进了中外名著的世界,在阅读它的同时体会它给我带来的新的乐趣。我曾几时想接近中国古代四大名著之一的《红楼梦》,可是里面复杂的家庭关系总使我厌烦,直到现在,我仍没能读懂。
在读书的同时,我心中明白:虽然书能帮我们解开生活中的种种难题,可书不是万能的。在人生这无页码的大“书”里,仍有许多奥秘要靠我们,我们的下一代,我们的子孙后代们齐心协力地、一点一滴地解开。
加油吧!