我家的书柜顶上,放着一套莫言的精装书。外盒上赫然入目的是莫言的亲笔题字:“书是最大的。”书是人类智慧的精华和传承,读书可以使我们了解几千年前的故事,洞察前人的所感所悟。
我从小就喜欢看书。上幼儿园时,我经常在睡前听妈妈讲《西游记》,画中的孙悟空腾云驾雾、活灵活现,让我总是不愿停下,央求妈妈读了一回又一回。
上小学后,我成了图书大厦的常客。琳琅满目的书架,五彩斑斓的图书,找个空当席地而坐,一下子就浸入故事的海洋之中。我一会儿被逗得哈哈大笑,一会儿为主人公感到惋惜,一会儿激动得心都提到了嗓子眼儿。“休息下眼睛吧,要关门了。”妈妈说。我回过神来,才发现熙熙攘攘的人群已经散去,偌大的“海洋”中潮水退去,变得宁静安详,让人忘了时间。
三年级后,妈妈不时从图书馆抱回一摞摞书,天文、地理、历史、艺术、哲学,几乎无所不包。我最近看的一套是《乔治的宇宙》,它是现代著名物理学家史蒂芬·霍金和他女儿共同为孩子们写的一套天文学读物。虽说来头很大,但一开始我很抗拒,认为它一定很枯燥。妈妈告诉我:“里面的故事很有趣,还有只很可爱的小猪,一开始就走丢了,你不想知道发生了什么吗?”我在好奇心的驱使下翻开书,没想到一下子被故事情节吸引,津津有味地读起来。那些我认为乏味难懂的天文知识,随着故事的发展,也进入了我的脑海中,为我打开了一片新的天地。有一天晚上,我竟然梦见了书中的情节。
高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”读书好,多读书,读好书,让我们一起畅游在书的海洋里吧!