我和书的故事记叙文
小时候,总喜欢在睡觉前让奶奶给我讲一段“床头故事”,不然我就哇哇大叫,不管多晚,只要不听故事,我就睡不着觉……
由于从小喜欢听故事,所以就对书有了极大的兴趣,自打奶奶教会我认字后,我便不再满足于一味地听故事,而是开始兴致勃勃地自己拿起书来看。
最开始,我看不懂那些大书架上的《三国演义》、《名人传记》等,因为里面还有很多我不认识的生字,还有很多我不理解的词句,对于那时小不点的我,简直就是天书,没看两行就扔到一边去了。那时,我喜欢的,是一本本小故事书,里面的《小马过河》、《小红帽》、《海的女儿》等故事都使我漫游在书的世界,乐在其中。再长大一点儿后,奶奶看我喜欢书,就给我买了各种各样的儿童文学,我看得别提多起劲儿了!
记得,我曾经看过一个流浪狗的故事,虽然只是一篇只有几千个字的短文,我却看了很久,因为,每次读到小狗有危险时,我就不敢再看,生怕看到小狗死去的文字,不知过了多久,才在好奇心一次又一次的驱使下读完全文:小狗最后被一个好心人收养了,过上了幸福的生活……合上书,我开始展开无限的想象,我幻想自己就是那只小狗,想象我变成小狗后,过上了怎样的生活,或者,我就是那个好心人,我收养了小狗,我怎么让小狗过得快乐……这样的读书方式给了我极大的乐趣,我和书成为了很好的朋友!
可谁知道,没过多久,我却和这位好朋友“绝交”了。那时,我学会了使用电脑,我开始迷恋网络游戏,渐渐觉得:书有什么意思?看一次就永远不会变了。游戏多好,每次都有新挑战,多酷啊!就这样,我离书越来越远,书架上的书也慢慢蒙上了一层薄薄的灰……
直到半年后的一天,姐姐来我家玩儿,一进门就看着我的书架问我:“你的书不少啊?你都看过吗?”我撇了撇嘴,对姐姐说:“看书多没意思,我们去玩儿电脑吧!我最近发现一个游戏特有意思……”还没说完,姐姐便打断了我:“谁说读书没意思?在书里也有很多的乐趣啊,我们可以扮演书里的人物,来跟随书中的情节演啊!读书可是世界上最有趣的事了!”“最有趣的事……”我跟着念叨着,突然笑起来,并从书上抽出一本《萝铃的魔力》对姐姐说:“就它吧!”姐姐先是一愣,然后嘻嘻一笑,点头同意了,我们分别选择了自己喜欢的角色,然后,从头开始,跟着书里的人物,一起哭,一起笑,还发挥我们的想象“篡改”故事,直到我们给故事的主人公安排好我们设计的结局。
从那之后,我和书又和好了,成为了顶好的朋友。而且,每次一拿起书就放不下了。只要姐姐一来,我就会朝姐姐扬一扬手里的书。对姐姐说:“姐,着本书可有意思了,你看!”我和姐姐已经不再停留在原来过家家的玩儿法了,我们找到了更有意思的游戏:我们一起看书,然后,一起把故事编下去,经常会让淘气包变成乖宝宝,让自闭症的小孩儿不再孤单,让闹矛盾的朋友冰释前嫌……这个过程中总会有许多的笑声!
现在,书已经成为了我的知己,并且,我一定不会再和书“绝交”了,我永远会记得姐姐的话:“读书,是世上最有趣的事!”