莎士比亚曾说:“书籍是全世界的营养品。” 这句名言,我觉得特别有道理。从小到大,我读过各种各样的书。书就像我的好朋友,一起伴随着我成长,伴随着我长大……
四五岁的我,对世界充满了天真和好奇,常常听着妈妈讲的童话故事,渐渐进入甜蜜的梦乡。
七八岁的我,吃力地读着大部头,有时候因为看得太入迷,还闹出了一些小笑话。
记得有一次,我正读着《查理与巧克力工厂》这本书上瘾的时候,妈妈在厨房里大声地叫我:“好孩子,帮我到楼下超市买一袋盐!”我随口应声:“知道啦!”话音刚落,我仍埋头继续读书。
过了一会儿,妈妈见我不动身,再次催促说:“你怎么还没去买盐啊?快点!”“马上!”我敷衍地说。此时,我越看越入迷,又一次把妈妈的话抛在了脑后。
“你到底还去不去,再不去你的午饭就没法吃了!”这时候的妈妈正举着菜刀站在房门口,冲着我怒吼。我立刻放下手中的书,连滚带爬地朝超市方向飞奔而去。忙乱中,我根本没有听清楚妈妈说的话。到了超市,我随手买了一包糖就回来了。
结果可想而知,我们的午饭都是甜菜,真是让人哭笑不得啊!
而现在的我,开始与汤姆索亚一起喜怒哀乐,开始穿梭在明朝的历史中,开始走进简·爱的世界……
这时候,我已经褪去了幼稚,不再看那些无聊的阿衰和豌豆,不再把喜洋洋、摩尔庄园挂在嘴边,我开始如饥似渴地饱览《明朝那些事儿》、《简·爱》、《朱自清散文集》等等。这时候,我开始和爸爸妈妈一起切磋历史故事,常常争得面红耳赤;开始和爸爸妈妈一起交流简·爱的自尊、自立、自强、自爱;开始和爸爸妈妈一起探讨《三国演义》中诸葛亮的智谋、司马懿的狡诈、曹操的多疑、刘备的仁义等等。
书带给了我许多无穷的乐趣,带给了我许多无尽的知识,见证了我的成长历程。让我们一起在书的海洋里自由自在地遨游吧!