读书是件快乐而又宁静的事情。当你身心乏累之时,独自一人,手捧一本书,看着看着,觉得浑身轻松;当心情烦躁之时,读上一本书,顿时觉得豁然开朗。
小的时候,一天夜晚,我趴在小床上,摇摆着双腿,读着精彩的《三国演义》。那桃园结义、关羽温酒斩华雄、白门楼案件等故事都太生动了,我读得如痴如醉,一页、两页……不知不觉,我都读到了长坂坡之战了,我迫不及待地翻向下一页……
只听“啪”的一声,屋里顿时一片黑暗,妈妈对我说:“都几点了!不许看了!赶快睡觉!”于是,我只好怀着对下文的期待与渴望,在妈妈的催促声中熄灯睡觉。
突然,我感到一束光照到了我的身上,我一睁眼,发现我穿越到了三国时代!我兴奋极了,我开始与赵子龙一起打仗,和关云长一起征战,同诸葛亮一起畅谈,跟刘备一起巡察……总而言之,这一切都太有趣了。
倏忽间,铃声大作,我又回到了那个熟悉的小床上,刚才那只是一场梦罢了。原来,我昨晚看书太入迷了,连作梦都梦见了书中的人物和情节。
稍大一点,我去上课。坐地铁时,我无事可做,便捧起“随身携带”的《莫泊桑短篇小说集》津津有味地读了起来。正巧,我身旁也有一位与我同龄的人,他也是这本书的书迷,于是我们便开始谈论各自对这本书的看法与理解,我们谈到了爱美的马蒂尔德、大方的约瑟夫与约瑟夫那嫌贫爱富的母亲……我们一直谈到下车时,才依依不舍地告别,我们都留下了自己的联系方式,此后便经常相约去书店看书。这也可以被称为“书友”吧!
读过一本书,就像交了一个益友。书,我最友好的伙伴,我们密不可分。