如果记叙文
人生,像是一场奇妙的旅行,也像是一场没有彩排的演出,更像是一场永远无法返回的路。在路上,有过欢笑,也有过泪水。回首过往,唯一使我后悔懊恼的便是那一天的那件事,如果,那天我勇敢些就好了
小学操场后面,有一座雅致的小花园,花园里有几座凉亭。许多学生都喜欢在凉亭里写作业,或者把书包放在凉亭的石桌上,去操场上运动。那年我刚上五年级,凉亭被分配成我们班的包干区。一天放学,轮到我和另一个同学打扫凉亭,我们分好各自的负责区,就开始值日了。
我先在一片高高的灌木丛后耐心地捡着落叶,捡着捡着,忽而,前面的小凉亭内传来了一阵撕纸声。我悄悄侧过脑袋,看见几个姐姐正撕着一本语文书,撕了好几页后,一个姐姐提来个书包,粗暴的拉开拉链,哗的把里面的东西全都倒了出来,还不解气地在上面踩了几脚。做完这一切后,她们嗤笑一声,把书包随意地抛在凉亭里,便走开了。我惊恐地捂着嘴,跌坐在地上,生怕发出一点儿声音。待他们走远后,我无力地垂下手,才发觉手心都是汗。
大约过了五分钟,正当我准备离开时,一个身影飞快地冲进亭子里,望着一片狼藉的凉亭以及那本被撕碎的语文书,小声呜咽起来。她蹲下身,小心地收拾着自己的东西,用袖子抹着书上一个个泥黄的脚印。她是垂着头的,整齐的刘海挡住了她的眼睛,只看得见她不断滑落的泪水,和那被眼泪洇湿的书页。过了一会儿,她哭得大声些了,像是在怨恨自己的卑微胆小,又像在委屈自己的这番遭际。我坐在那儿,心中五味杂陈,张了张口想告诉她,安慰她,却忽地想起那些姐姐,唯恐招来报复,我终究是懦弱了,缓缓合上嘴。仗义执言和视而不见,两种选择不断的在心中翻滚,灼得我快烧起来,可却还是无法,无法说出口。
在她踉跄着离开后,我也跟着飞快的逃离,好像有什么在追着我似的。出校门口时,看到门口的检举站,脑子里嗡嗡作响,却终究因为怯懦少了一丝勇气
至今每每回想,都是一番后悔。那天如果我勇敢些,勇敢地去安慰她,帮助她,是否,就都不一样了呢?