如果记叙文
佛曰:“前世五百年的回眸,才换来今生的一次擦肩。”各种各样的“如果”充满了人生,“如果好好复习,我一定能考好。”“如果题目没看错,我就能90分了。”如果没有你,我的生活将不再有现在的五彩缤纷。
“帘外雨潺潺春意阑珊。”风刮得玻璃哗哗响,连门也开始震动。平如镜的河水被雨水打破,泛起一圈圈涟漪。这样的天气是不可能出去玩儿的。
还好,雨停了,勉强能出去。可天空还是灰蒙蒙的,花朵垂着头,无精打采地望着地面,她们仿佛被雨水洗褪了色,皱巴巴的站在那里。
尽管如此,我还是兴奋地跑了出去,一下子就遇见了你---一个和当时的我一样,梳着小辫子的女孩。也许是同样的雨过天晴的喜悦,也许是一种缘分,彼此互不相识的我们在了一起,仿佛是多年的朋友。我们在外婆家门前的泥土里找“贝壳”;拿一块石头在地上写字画画;在家门前的空地里追逐打闹……建立起了深厚的友谊,等我们缓过神来,才发现天空早已放晴。乌云飘散了,阳光透过云彩照到快蔫的花朵上,花儿振作起来了,那被雨水浇过的花瓣格外干净,透彻,白里透红,红里透白。
后来我才知道,她也是外婆家那边的人。我们来往的次数逐渐变多,两家人也本就熟悉。长大以后,我们留了彼此的电话,就各自上了不同的学校,现在想起来,那时的我们是最天真、最纯净的样子。
几乎每个周末,每个假期我们都要打电话。约好何时在外婆家相聚,或是最近听过什么歌,看了什么电视,又或者是聊聊天,打发悠闲的午后时光。
也许一切的相遇都是一种缘分。有的是在转角处不经意地擦肩而过;有的是公交车上一次善意的让座;有的是被分到同一个寝室,彼此照应;有的只是做了同桌,心照不宣。
如果没有雨,我就不会遇见你;如果没有你,就不会有现在才这样的我。“如果”是一场雨,一场大雨,吹散了阴霾,吹到了那天与海的交界线。