我的童年中充满了不同的味道,有苦,有甜,有酸,有辣。任何味道都值得我细细品味。
五味之甜:
四岁时,我是大家公认的“乖宝宝”,可有时乖得很傻。有一次,奶奶和爷爷吵架了,吵了半天,双方仍然在冷战之中。奶奶跑过去向我诉苦:“宝宝,(我的小名)你说你这爷爷讨厌不讨厌?我怎么知道他最近不爱吃西红柿炒蛋?你说他该不该打?我被这一连串的话给卡住了,头也点得像小鸡啄米一样停不下来,奶奶拍了拍我的背我才停了下来,这一天,我只要一见爷爷,就噼哩啪啦地打爷爷的屁股,乐得奶奶合不拢嘴,吃晚饭的时候,我奶声奶气地拦住爷爷:“奶奶说不听话的人不给饭吃,爷爷今天不听话,今天晚上没饭吃。”我刚说完,全家人哄堂大笑。我站在那儿摸不着头脑。
五味之酸:
爸爸终于回家啦!我特高兴。可好日子没过多久就到苦日子了,爸爸回上海时,我又哭又闹,吵着要跟爸爸去上海,奶奶怎么拉我都没有用,我干脆像树袋熊一样挂在爸爸的身上,可最后因体力不支失败!呜呜……
五味之苦:
上一年级时,我得水痘了,爸爸妈妈爷爷奶奶外公外婆,我想吃的东西他们都不给我吃,路过肯德基时,我总是“口水流下三千尺,一摸袋子没带钱。”回想起这些事,真可怜啊!
五味之辣:
气死我了!气死了!我那可恶的弟弟又整我了,自从他到东台来我就没一天好日子,哎,忍忍吧!过一个星期他就走了。可我怎么忍啊?只好把气发在沙包上。
五味之咸:
这几天我上课没怎么听讲,回家好多题不会,妈妈用她的“降龙十八掌”把我收拾了一顿。夜里,我在被子里偷偷地哭,咸咸的泪水浸湿了枕巾,也浸润了我的心。以后上课不能不听讲了。
正是因为有这么多味道,我的生活才会如此有趣。