人们的生活离不开火,但是,如果火使用不当或随便玩火,这样很容易引起火灾。前些日子我们家附近就发生了一次小火灾。
那是2月16日的晚上,我大伯家与一位清洁工是邻居,他们中间就用一块木板隔着。由于间隙小,平时很少人出入,住在清洁工楼上的人经常把垃圾倒在那里。那天刚好两家人都不在家,突然一窜火花冒出来了,浓烟滚滚。周围的邻居看见了,赶紧组织年轻人灭火。有人打119报警,有人拼命接水救火,可是杯水车薪,只靠一点点水根本灭不了火。这时火势越来越猛,一下子从垃圾堆烧到了木板那里,火犹如在瓶子里困了一千年后突然自由的魔鬼,猖狂地笑着,星星点点的火星像下雨溅出的水花。不一会儿,消防员来了,他们从车上取出水管,一条条水“龙”向火源进行“消灭”。火势很大,消防员足足用了20分钟才彻彻底底地把猖狂一时的火消灭了,大家一颗悬挂的心终于可以着落了。
后来大家才知道造成火灾的真正原因,它的“凶手”是谁:哦!原来是两位不懂事的小男孩子,他们在这儿玩鞭炮,点着的鞭炮往远处扔,看谁扔的远,不料两人一不小心把鞭炮扔到了垃圾堆里,垃圾堆一下子就着火了,两人见着火了吓得赶紧溜走。就这样,一场火灾就这样在他们的举手投足之间发生了。这时人群中有人在说:“不知道这两位小孩子知道自己闯祸了心里有何感想,他们应该如何反省自己的行为”,有人附声道:“是啊,小孩子也应该注意安全用火”。
虽然这是一场小火灾,没有造成人员伤亡,财产损失。但我们也应该谨记着,我们中国每年因火灾伤亡的人员达到几千人,财产就不计其数了。我们每个人都要懂得怎样防止火灾发生,如何安全使用火源。小学生有好奇心是好事,但喜欢随便玩火可不行,有的小朋友不听家长和老师劝告,偷偷玩火,还把火源随便乱扔,一不小心就会造成一场大火灾,所以我们应该禁止小学生玩火。
同学们!你们都应该懂得消防安全意识,这样,大家的生命安全、财产安全才能多一份保障,消防安全,人人有责!