一年一度的动物比赛开始了,动物们都聚集在一棵枝繁叶茂的大树下,这次的比赛题目是:谁的自我保护本领高。
开始比赛了,观众们陆陆续续地来到了比赛场地。首先出场的选手是刺猬,它傲慢地说道:“我,刺猬,我的保护本领强,早是人人皆知﹑无人不晓了,谁能比得过我啊!”说完,刺猬把身体蜷缩成团,把头埋在中间,无数根尖针朝外,让人无从下口。台下响起了雷鸣般的掌声。“哼,这算什么,不过是雕虫小技﹑小菜一碟。”人群里响起了一个极不协调的声音,原来是南美大陆的负鼠,刺猬听了暴跳如雷,只见负鼠把脚一蹬,便躺在地上,闭上双眼,呼吸缓慢,仿佛死了一般,观众见了以为它真的死了,忙叫医生,一会儿救护车就“嘟嘟”开来了,这时负鼠马上一个翻身,望着大家笑了,观众们都赞叹不已,异口同声地说:“真棒!”刺猬只好垂着头走下台去。
下一个选手是一只黄鼠狼,“我的肛门有一个臊包,在临危的时候会放出一股臊气,把对手打得措手不及。”黄鼠狼自豪地说道。说完,黄鼠狼就放了一个屁,负鼠一闻,就仓皇地逃了下去,观众也捂着鼻子,大叫“臭!臭!臭!”
就在黄鼠狼趾高气扬地挺着身子,让大家拍照时,一片黄叶从天而降,大家奇怪了,现在是春暖花开的季节,怎么会有枯叶?那片枯叶突然直起了身子,扇动这翅膀,原来是一只枯叶蝶,观众们都暗暗叫好。
就在这时,旁边的灌木丛里,钻出了一只凶猛的老虎,大家赶忙使用自己的独门绝技保护自己:刺猬把身体蜷缩成团,负鼠装死,黄鼠狼放屁,枯叶蝶不动装叶子,老虎见了只好悻悻而去。
最后,裁判说:“大家的自我保护能力各有千秋,我决定给每个选手都发一块金牌!”动物们都高兴地跳了起来。