老师的使命-五年级-记叙文
自从我当上了组长,我就必须得管一个成绩非常差的学生——杨志伟。
我以前也看到过老师教训这个学生,以为老师管他、打他是应该的,教训教训就好了。自从接近杨志伟,我的观念彻底发生了改变。
这个学生,天天不写作业。我当上组长后,首先的责任就是辅导他改题目。我扫了一眼他的基础训练,没有一道题写完整,没有一道题写对,没有一个像样的字。我气极了,拿起教鞭就往他手上敲。他长的非常矮小,非常难看,身上发着异味,手特别脏,指甲特别长。他摸了摸鼻子,说:“你可烦啊!”我就对他说:“我告诉你,你给我把作业补齐,改正。”他就非常不愿地拿起笔,在纯洁的本子上写着肮脏的字。字是又小又丑,老师经常批评杨志伟字写得难看,我一直没有在意。今天算是见识到了,写的那么丑!教训过杨志伟以后,我又想起了以前老师教训杨志伟的时候,经常说一句话:“不要怪我狠心,因为我爱你,我对你负责任。”
想不到,一个月以后,老师居然把我和杨志伟调在了一起,现在杨志伟和我是同桌,他身上的异味原来越重,越来越恶心。我就捂着鼻子问他:“你是不是天天不洗澡啊?身上那么脏,臭味那么重。”闻到臭味的不仅是我,还有我后面的张静。我们俩都感觉头很晕,我一直用本子使劲扇风,异味才稍稍减少。也不知道怎么了,下午到校,我看见张静的座位是空的。“不是吧!难道张静真的被熏生病了!”看了看杨志伟,我真感到莫名的害怕。
跟杨志伟在一起多了,就越来越体会到老师的不易。我管一个杨志伟,就把我累成这样、气成这样。班上不止一个像杨志伟这样的学生,那老师又多累?以前我不理解老师的辛苦,有时反而跟老师吵架。现在理解了,后悔了。老师教了我们快六年了,这些年来他是怎么熬下去的啊!我仿佛看到了月黑人静的夜晚,老师一个人坐在书桌旁,认真地批改着那些差同学的基础训练。这就是老师的使命,老师的使命就是教我们,爱我们,让我们长大成人。我们还能用什么来报答老师呢?
因为他没写作业,我教训了一下杨志伟。他大声地对我说:“你烦啊!”我想起了老师经常说的一句话,对他说:
“不要怪我狠心,因为我对你负责。”