他是一个普通人-六年级-记叙文
他是一个普通的人,身上穿着一件蓝色工作服,带着一顶灰突突的帽子,脚穿一双绿色的旧胶鞋,一年四季都捂着一个厚厚的口罩。他有一双粗糙的大手,后背稍微有点儿驼,饱经风霜的脸上布满了深深的皱纹。他是一名普通的清洁工。
每天清晨,东方的天空微微发白,扫地的“沙沙”声把我从香甜的美梦中吵醒,原来是清洁工在楼下开始了一天的工作。他们每天清晨五点就连早饭都不吃就开始工作,直到七点路上的行人多起来,他们也扫完了街道,便买个饼子坐在街边吃起来,渴了就从随身的袋子里拿出一瓶水来喝几口。吃完早点,他们会把清洁车停到一个地方,开始一手提着扫帚一手拿着簸箕,随时清理着行人丢掉的垃圾,用布子擦路边的防护栏,用小刀刮掉电线杆和墙上的广告标签。夜幕降临,他们拖着疲惫的身子推着垃圾车一步步走回家,昏暗的街灯下留着他们长长的身影,他们是这个城市的美容师。
记得有一年大年除夕夜,我和爸爸妈妈去奶奶家过节,一大家人吃年夜饭,我和姐姐穿着新衣服蹦蹦跳跳地放鞭炮,大家热热闹闹地嗑瓜子,看春节联欢晚会。当新年的钟声敲响时,外面烟花绽放,爆竹声声震耳欲聋。子夜时,我已经很困了,爸爸妈妈带我回家,走到大街上,我看到每隔不远处就有一个清洁工推着清洁车站在那里,我忽然明白,原来他们是在等新年的爆竹放完后,再去清扫路上的爆竹纸屑,让大家干干净净过春节。我心里顿时酸酸的:这就是普通的清洁工,在这万家欢聚的节日里,他们却孤零零的坚守在寒冷的黑夜里,当我们在温暖明亮的屋子里欢歌笑语时,有谁能体会到他们的辛苦!
清洁工对我们来说是普通的一员,但对城市来说,却是重要的一员,我对这些普通人肃然起敬。